Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвиг генерала Мишанина Т.А.

Тимофей Андреевич Мишанин

Положение войск становилось тревожным. К исходу дня немцам удалось замкнуть кольцо окружения. Я принял решение вывести дивизии из окружения. Тут же был выработан план выхода из окружения: прорвать вражеское кольцо в направлении на юго-запад вдоль шоссе на Броды.

Ударную группу составили танковый батальон от 12 танквой дивизии и один мотострелковый батальон. В голове первого эшелона с интервалом 100 метров пойдут 20 танков КВ и Т34. Их задача состоит в том, чтоб уничтожить огнем и гусеницами живую силу и артиллерию противника, ликвидировать все препятствия на своем пути. За передовым отрядом следуют части 12 танковой дивизии (командир Мишанин Т.А.).

Командиру 7 мотодивизии было приказано прочно удерживать занимаемые позиции до 23 часов, после чего начать отход в проделанную передовым отрядом брешь, и занять указанный рубеж.

29 июня в 22 часа головные танки первого эшелона на большой скорости атаковали позиции гитлеровцев. Вражеская пехота не смогла оказать им серьезного сопротивления, и была частью уничтожена, частью разбежалась.

Противник открыл бешеный артиллерийский огонь и бросил в контратаку танки. Завязался встречный танковый бой. Наш натиск стремительным и мощным. Пушечный огонь предельно точным, поэтому неприятельские боевые машины удалось быстро зажечь и подбить.

Следовавшая за передовым отрядом мотопехота быстро расширила прорыв до 4 километров вправо и влево от шоссе.

В этот прорыв все и были спасены.

Во время атаки мы с генералом Мишаниным следовали за головным отрядом.

Танк Мишанина шел правее моего. В разгар боя я увидел, как он вдруг загорелся. Комдив выскочил из машины и побежал в сторону от шоссе.

Метров в 60 от нас неожиданно появился танк ТIV, ведущий беглый огонь.

Видимо он и поджег Т34 генерала.

"Уничтожить!" - приказал я.

Развернувшись, танкисты экипажа сделали лишь один выстрел.

Вражеская машина остановилась и заполыхала.

Ведя огонь сходу мы мчались вперед. Когда вышли из под артобстрела и остановились, мне сообщили печальную весть. Погиб генерал Мишанин.

Я приказал комиссару дивизии вывести тело генерала с поля боя.

Но как стало известно позднее, приказание выполнить не смогли, несмотря на все принятые меры.

Итак, под прикрытием 12 танковой дивизии части 7 моторизованной организованно вышли из окружения. Очень ослабленные 8 механизированного корпуса составили теперь фронтовой резерв.

Теперь в 12 танковой и 7 моторизированной дивизиях осталось чуть более 19000 бойцов и командиров.

Такова была сложная противоречивая картина драматических первых дней ВОВ.

В результате контрударов механизированных корпусов юго-западного фронта первая танковая группа Клейста была вынуждена в течении 4 суток вести ожесточенные оборонительные бои. Именно в этих боях у немецких солдат возникла "танкобоязнь". при появлении на поле боя наших Т34 и КВ.

В самые тяжелые для нашей Родины первые дни сражения с нацистами вместе с другими подразделениями 8 механизированного корпуса 26 армии юго-западного фронта, в состав которого входила 12 танковая дивизия, продвижение вглубь нашей страны было задержано на добрых 10 дней.

К сожалению в ту пору, когда страна переживала тяжелые испытания, подвиги героев не были отмечены по заслугам.

(Мемуары командира, генерал-лейтенанта Рябышева Дмитрия Ивановича).

В пересказе Мишанина Владимира Александровича, внучатого племянника генерала.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140312 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"