Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Не щадя себя в огне войны

Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями!

Роберт Рождественский

Я учусь в 5 классе. Каждый день я радостно иду в школу, там мои одноклассники, друзья. В своей работе я постаралась отразить судьбы детей войны. Они почта мои одногодки, но сколько выпало на их долю горя.

Все началось 22 июня 1941 года. Теплый июньский день, воскресенье… и вдруг такое страшное слово, которое привело в ужас всех - война….Великая Отечественная война… Дети и война… Война забрала их детство, сделала раньше времени взрослыми. Их окружали не игрушки, смех, радость, а разбитые дома, обломки, страшные сирены воздушной тревоги во время бомбежек, дым пожарищ. Фашисты не жалели детей. Они отправляли их в концлагеря, где над ними или проводили опыты, или забирали кровь для немецких солдат, или сжигали в газовых камерах. Только в Освенциме погибло 400 тысяч детей.

Страшные воспоминания о судьбе детей войны связаны и с деревней Хатынь. 22 марта 1943 года за помощь партизанам карательный отряд согнал и запер все население Хатыни в сарай, затем облили сарай бензином и подожги. Ужасные крики слышались из горящего сарая. Там погибали люди. Среди 149 сгоревших в Хатыни - 75 детей.

Героев - пионеров знают все, но пусть их имена чаще звучат, пусть передаются рассказы от поколения к поколению об их подвигах.

Лара Михеенко…Великую Отечественную войну встретила в деревне Печенёво. В 1943 году ушла в партизанский отряд, стала разведчицей. Немецкие часовые не обращали внимания на двух босоногих девочек с корзинами, которые на самом деле собирали информацию о численности немецких солдат, расположении огневых точек. С августа 1943 года отряд партизан регулярно взрывал железнодорожные линии, мосты. Глубокой осенью Лара пошла в Игнатово на разведку. В дом, где они остановились, внезапно ворвались фашисты. У Лары оказалась осколочная граната, которую она бросила, но граната не взорвалась. После пыток и издевательств Ларису Михеенко расстреляли. Случилось это 4 ноября 1943 года.

Марат Казей… Вместе со старшей сестрой Ариадной вступил в партизанский отряд. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкий гарнизон и возвращался с ценной информацией. Один из его подвигов был совершен в марте 1943 года, когда благодаря ему, был спасен целый партизанский отряд. Он сумел прорваться сквозь кольцо врага и привести подмогу. Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Он подорвал себя гранатой, не дав немцам взять его живым.

Валя Котик …В 1943 году был принят в число разведчиков подпольной организации. Был хорошим подрывником, связистом и бойцом. Уничтожил 6 железнодорожный эшелонов. Однажды в 1943 году он спас весь отряд. Это произошло таким образом: Валентин был послан в разведку, он вовремя заметил немцев, начавших карательную операцию, застрелил одного из высших командиров этой операции и поднял шум, предупредив тем самым своих товарищей о грозящей им опасности. Он скончался от смертельных ран, полученных в бою в феврале 1944года.

Леня Голиков…Когда родное село захватили фашисты, он ушел к партизанам. Был бригадным разведчиком, научился взрывному делу. Участвовал в 27 боевых операциях. Им уничтожено 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами, 2 фуражных склада. 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука псковской области Леонид Голиков погиб.

Саша Бородулин… Когда началась война, Саше было 15 лет. В сентябре 1941 года добровольцем пошёл в партизанский отряд. Вёл разведку для партизан. Отличился в бою партизанского отряда под командованием И. Г. Болознева за станцию Чаща. Погиб летом 1942 года под Оредежем, прикрывая отход партизанского отряда.

Володя Казначеев… После смерти матери Владимир с сестрой и братом решили перебираться в местный партизанский отряд. В 1942 году Брянщина становится одним из центров партизанского движения. Владимир Казначеев ходит на минирование железнодорожных путей. Всего на его счету 10 подорванных эшелонов противника.

Зина Портнова…. В 1942 году сёстры Портновы вступили в организацию «Юные мстители». Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы. Зину Портнову устроили на работу в офицерскую столовую. Улучив момент, Зина успела всыпать в котёл порошок... Спустя два дня на военном кладбище вблизи Оболи хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой.

Когда Зина возвращалась назад после выполнения одного из задания у деревни Мостище ее задержали. У гестапо не было сомнений в причастности пионерки к подполью, поэтому её не допрашивали, а просто методично мучили. Пытки длились больше месяца, однако Зина никого не выдала.

Утром 13 января 1944 года фашисты вывели на казнь искалеченную, седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой.

Аркадий Каманин… Он был самым молодым летчиком Второй Мировой войны. Аркадий начал летать, когда ему было 14 лет, его ласково называли «Летунок ».Он летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, доставлял питание партизанам. Когда ему исполнилось 15 лет, он получил свою первую награду - орден Красной Звезды за спасение летчика на нейтральной полосе. Юный пилот увидел самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет, поднялся вверх и вернулся в полк. За свою короткую жизнь он совершил более 650 вылетов.

Много еще можно перечислять заслуг детей войны. Но самое главное - не забывать об их подвигах.

Пусть чисто будет небо над землей,
Пусть жизни мирной радуются люди!
А Вас, кто рядом был с войной,
Мы помним, бережем и любим!

Еремичева Елизавета Александровна, МКОУ "Средняя школа города Жирновска с углубленным изучением отдельных предметов", г. Жирновск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 162074 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"