Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Становление электротехнической промышленности в Чебоксарах в годы ВОВ

Дата окончания Великой Отечественной войны все более отдаляется от нас. Все меньше остается свидетелей происходивших событий в 1941 - 1945 годах на территории не только нашего региона, но и всей страны. Считаем, что для г. Чебоксары война стала временем, когда заложен фундамент электротехнической промышленности, проведена модернизация промышленности.

В связи с этим изучив документы архивов, воспоминания свидетелей считаем необходимым выявить вклад Чувашии в развитие военной экономики. Выбранная тема недостаточно изучена, так как в существующих монографиях затрагивается тема развития промышленности в годы войны в целом по Чувашской Республике.

Начало Великой Отечественной сложилось для нашей страны трагично. В связи с этим массовая эвакуация населения и промышленных предприятий стала неизбежной для полноценного существования военной экономики. С целью скорейшего восстановления предприятий и наладки выпуска продукции предприятия, как правило, эвакуировали со своим оборудованием, резервами сырья и материалов, квалифицированными специалистами.

Размещение завода "Электрик" (г. Ленинград), а также Харьковский электромеханический завод им. Сталина (далее - ХЭМЗ) контролировали органы советской и партийной власти: было принято Постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) о переброске оборудования ХЭМЗ с железнодорожной станции г. Чебоксары в отведенные промышленные здания от 14 октября 1941 года.

В соответствии с графиком восстановления эвакуированных предприятий, Электроаппаратный завод должен был пустить первую очередь завода 20 ноября 1941 г., а также согласно постановлению Правительства, должен полностью вступить в строй 15 декабря 1941 г. и выпускать электроустановочные изделия для танков и самолётов (реле, магнитные станции и др.).

С ноября 1941 года по март 1942 года – это период восстановления завода на новом месте и освоение новой, ранее не изготовлявшейся заводом продукции. Среди первых планов - скорейший пуск завода и освоение намеченной оборонной продукции; оформление комсомольской организации; организация социалистического соревнования между цехами, бригадами, отделами.

Таким образом, эвакуация Завода «Электрик» Наркомэлектропрома (г. Ленинград) и Харьковского электромеханического завода происходила в соответствии с планами мобилизации и постановлениями Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б).

На первых шагах деятельности Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ) встала проблема нехватки квалифицированных кадров.

Проблема решалась в нескольких направлениях:

  • использовался труд работников и квалифицированных рабочих, прибывших вместе с эвакуированными предприятиями;
  • было организовано обучение на курсах повышения квалификации;
  • в 1944 г. для подготовки кадров был создан Чебоксарский электромеханический техникум.

Но названные выше трудности не помешали наладить выпуск нужной фронту продукции. Среди недостатков организации работы эвакуированных предприятий указываются неравномерность в работе, вызванная прогулами и браком, а также недостаточный уровень чистоты и отсутствие полного охвата соцсоревнованием работников.

На заводе работало много молодежи, поэтому была задействована комсомольская организация. Среди важных мероприятий, за которые отвечала организация, в условиях войны были: организация стахановских вахт, фронтовых бригад, повышение производительности труда, увеличение выпуска необходимой фронту продукции.

В 1944 году завод оказывал помощь нуждающимся: были выданы безвозвратные ссуды жёнам фронтовиков в размере 37400 рублей; отправлено в лагеря отдыха - 150 детей в летней оздоровительной кампании; во время зимних каникул школьникам выдано 100 сухих пайков и 500 новогодних подарков.

Завод из года в год расширял выпуск всех основных наименований продукции, а также их ассортимент - в соответствии с новыми требованиями.

Таким образом, несмотря на тяжелое положение, ЧЭАЗ в годы Великой Отечественной войны достиг запланированного объёма ежемесячного выпуска, и даже перевыполнил его, что способствовало росту продукции, необходимой не только для электропромышленности СССР, но и для Победы.

В годы Великой Отечественной войны структура промышленности Чувашии резко изменилась в сторону увеличения доли машиностроения, приборостроения и производства боеприпасов, предназначенных для удовлетворения оборонных потребностей.

Цветков Никита Алексеевич, ГАОПУ «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 153173 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"