Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой

Андрей Прокопьевич Барышников

Война оставила след почти в каждом доме. Много горя и лишений вынес на своих плечах народ России. Но каждый человек свято верил в победу над фашизмом. И мы победили. Да, к нам пришла Победа.

Мне всегда была близка эта тема, потому, что она тесно связана с историей моей страны, моей семьи. Считаю, что необходимо знать историю страны, в которой живешь, знать свои корни.

В нашем семейном альбоме есть старая, немного пожелтевшая фотография. На ней изображен незнакомый мне мужчина. От родителей я узнала, что это мой прадедушка, Барышников Андрей Прокопьевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. На груди у него было множество орденов и медалей. Среди них – орден «Красной звезды», орден Александра Невского, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», нагрудный знак «Гвардия». Я не застала своего прадедушку живым, поэтому знаю о нем только из рассказов родственников. Они говорили, что он был очень скромным, открытым, добродушным, легким в общении человеком.

Родился Андрей Прокопьевич в 1905 году в хуторе Раковка Сталинградской области. В 1927 году Раковским Райвоенкоматом был призван служить в ряды Красной Армии. С 1930 года - член ВКП(б). После окончания службы остался в родной части на Дальнем востоке. Вместо благополучной мирной военной службы судьба перебросила его с Дальнего Востока на Калининский фронт, в действующую армию. Здесь он получает первое ранение. С октября 1941 года - по апрель 1942 года попадает на Южный фронт, а с октября 1942 года - на Сталинградский фронт. На всех этих фронтах имел множество ранений и контузий. Некоторые осколки пуль и снарядов он бережно хранил до последних дней жизни также бережно, как и награды.

Прошел всю войну, был в плену, но, к счастью, благополучно бежал. Не смотря на это, его не лишили звания, наград, не расстреляли. А время было суровое.

Среди наград моего прадедушки меня заинтересовал орден Александра Невского. Изучив материалы, я поняла, что это очень высокая награда. Историю этой награды я прочитала в наградном листе, который бережно хранится в нашем семейном архиве.

Ноябрь 1942 года. К этому времени Андрей Прокопьевич имел уже звание подполковника. Командовал 149 истребительно - противотанковым артиллерийским полком 4 Кавалерийского корпуса. Жестокие бои развернулись у города Аксай. 23 ноября 1942г.,видя трудность продвижения конницы, перед которой развернулись значительные танковые силы и минометы противника, он принял решениеразвернуть три батареи своего полка впереди залегших цепей и, вызвав на себя танки и огонь противника, дал возможность коннице занять выгодные рубежи на левом фланге. Лично руководя батареями, подполковник Барышников А.П. отлично решил эту задачу. Таким образом, танки противника переменили направление, и конница безболезненно заняла на фланге селение Шелестов. Огонь под руководством моего прадеда заставил танки противника отойти назад, понеся большие потери. Заняв Аксай и видя сосредоточение танков противника западнее города, подполковник Барышников вновь принял решение, выдвижением вперед своих батарей. Рассеять танки и не допустить их к контратаке входящих в Аксай колонн конницы.

В этом бою, лично ведя батареи и организовав наступление на танки, он был снова ранен. Батареи выполнили поставленную перед ними задачу. Танки противника после сильного огневого боя поспешно отходили в разном направлении отдельными группами.

За инициативное и смелое командование своим полком на поле боя, за стремительные действия части, отразившей и рассеявшей крупные группы танков, нанося им значительные потери, подполковник Барышников Андрей Прокопьевич был награжден орденом Александра Невского.

После войны прадедушка обрел счастье и семью. Со своей женой познакомился на фронте. Родились дети, появились внуки, а потом и правнуки. Несмотря на болезнь и старые ноющие раны, он никогда не жаловался на судьбу. Сил придавали любящие дети, внуки и правнуки, и в первую очередь - жена.

Вглядываясь в эту фотографию, понимаешь, что осталась только память. Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы, свободны.

Адельшина Юлия Владимировна, МБОУ «Писаревская СШ», х. Писаревка, Фроловский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 175379 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"