Помним и гордимся

Николай Степанович Лихобабин

Николай Степанович Лихобабин наш дедушка!

Родился 27. 09 1924 года в с. Золотуха ныне Ахтубинского района Астраханской области в семье рабочего. Окончил 5 классов. Работал мотористом парохода «Иосиф Сталин». Жил в селе Сокрутовка Владимирского района Волгоградской области.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Тимирязевским райвоенкоматом города Москвы. С декабря того же года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Боевой путь начал на Волховском фронте, в сентябре 1943 года был ранен. К весне 1944 года наш дедушка воевал командиром отделения 2-й пулеметной роты 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

В марте 1944 года в бою не подступах к деревне Рожанка сержант Лихобабин огнем из пулемета отразил 3 контратаки, истребив свыше 20 противников. Первым форсировал водный рубеж - реку Рожанка, достиг высоты и уничтожил станковый пулемет. Был ранен, но не ушел с поля боя. Был эвакуирован в тыл только с наступлением темноты.

Приказом по частям 364-й стрелковой дивизии от 9 марта 1944 года дедушку наградили орденом Славы 3-й степени.

К тому времени он находился на излечении в госпитале и после выздоровления был направлен в другую часть. Орден остался не врученным. К лету 1944 года воевал командиром пулеметного расчета 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в Выборгской операции.

11 июня 1944 года в трудных условиях пересеченной местности обеспечил надежное прикрытие левого фланга наступающего подразделения, подавив 4 вражеские огневые точки, чем способствовал выходу подразделений полка на шоссе Ленинград - Выборг.

Приказом по частям 45-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 июня 1944 года гвардии старший сержант Лихобабин Николай Степанович награждён орденом Славы 3-й степени.

20 июня 1944 года был взят Выборг. 21 июня гвардии старший сержант командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В наградном листе отмечалось, что при прорыве сильно укрепленной обороны противника 10 июня дедушка, сопровождая наступающие подразделения, огнем своего станкового пулемета несколько огневых точек, истребил более 50 финских солдат и офицеров. Когда станок пулемета был разбит, взял тело пулемета и коробки с патронами и пошел вперед. Продолжал вести огонь, держа пулемет на руках, подавил финскую огневую точку и уничтожил большое количество солдат противника. Был ранен, но остался в строю.

С представлением согласился командир дивизии, но командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса понизил статус награды.

Приказом по войскам 21-й армии от 8 июля 1944 года гвардии старший сержант Лихобабин Николай Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.

В июле 1944 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 2-й ударной армии, участвовала в штурме города Нарва, затем в боях за освобождение Эстонии и Латвии.

23 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Лэипиэки в ходе боёв с обособленной вражеской группировкой в Курляндии наш дедушка пулеметным огнем поддерживал разведывательную группу. Умело навязал бой гитлеровцам и отвлек на себя внимание, что позволило разведчикам незаметно пройти опасную зону и углубится в оборону противника. Затем незаметно пробрался к вражескому блиндажу, огнем из автомата уничтожил 14 вражеских солдат и 2 взял в плен. Дождавшись возвращения своих разведчиков, отправил пленных и захваченный документы в штаб. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но награду получить не успел.

5 марта 1945 года наш дедушка погиб в бою у мызы Надега. Похоронен на месте гибели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Лихобабин Николай Степанович награждён орденом Славы1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

2016 год. 9 мая Данью памяти землякам-ахтубинцам, героически сражавшимся на фронте стало открытие стелы с барельефами полного кавалера орденов Славы Лихобабина Николая Степановича.

Мы помним, любим и гордимся!!!!!

1 сентября 2018 года на фасаде школы была установлена мемориальная доска, посвященная полному кавалеру орденов славы Лихобабину Николаю Степановичу. Мы гордимся своим дедушкой и очень рады что люди помнят и не забывают его подвиги.

ОН ГЕРОЙ И НАША ГОРДОСТЬ!!!