Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Трудное задание

Илларион Терентьевич Тафинцев

Меня зовут Никита Етеревский, и учусь я в средней школе №3 г. Михайловка Волгоградской области, во втором классе.

Вчера на уроке русского языка Людмила Васильевна, наша учительница, дала нам задание написать сочинение о своих родственниках, участниках войны с немцами.

На перемене ребята шумно обсуждали задание, каждый пытался рассказать о своем героическом дедушке. А мне сказать было нечего, потому что мой прадедушка не воевал. И мне было даже стыдно признаться в этом. Поэтому сразу после уроков я незаметно от друзей улизнул домой, а по дороге думал о том, что мне не о чем писать сочинение.

Дома мама сразу заметила мое плохое настроение и спросила, почему я такой унылый. Узнав причину моего несчастья, она обняла меня, прижала к груди и поцеловала в макушку.

- Дурачок ты мой маленький, тебе не печалиться, тебе гордиться надо своим прадедушкой!

После обеда мы уселись с ней на диван, и она рассказала мне о своем дедушке Илларионе Терентьевиче. Так я узнал о нем много интересного.

Родился он в 1916 году в х. Княженском Михайловского района Волгоградской области. Кроме него в семье еще было трое детей. Трудно было отцу содержать одному семью. Поэтому с ранних лет детей приучали к труду. Прадед мой закончил школу, потом курсы механизаторов и стал работать в колхозе трактористом и комбайнером.

А когда началась война, его призвали в армию, но вскоре вернули домой в свой хутор, потому что комбайнеры тогда были очень нужны. Кто же армию кормить будет, если все мужчины, умеющие выращивать и убирать хлеб, будут воевать?

Так дед Илларион остался в родном хуторе.

- Тяжело было на фронте, - говорила мама, - но и в тылу не легче. В селе тогда оставалось несколько мужчин, да и те либо старики, либо инвалиды. А из трудоспособных 2-3 человека. Остальное население составляли женщины и дети.

- Дед мой, - продолжала рассказывать мама,- был приземистый, но крепкий и кряжистый, и обладал такой физической силой, что руками мог согнуть подкову. И труженик он был великий! Любил свою работу и утюжил землю весной своим трактором, а летом – комбайном. Никогда не жаловался на усталость, а на посеревшем от пыли лице его всегда сияла белозубая улыбка.

В войну легла на его плечи огромная ответственность – кормить армию, солдат, защищавших Родину на фронте. Вот и трудился он не покладая рук с раннего утра до позднего вечера. Зимой - на ремонте техники, весной и летом – в поле. И к тому же был безотказным помощником женщинам в быту. Кому крышу починит, кому крыльцо поправит, а кому картошку выкопать поможет.

- Удивляюсь, - говорит мама, - откуда у человека столько силы бралось!

- Однажды весной,- продолжала она, - когда лёд на пруду уже становился ноздреватым, опасным, рискнул дед проскочить по пруду на тракторе, чтобы время сэкономить. А трактор-то и провалился, ушел под лёд наполовину. Дедушке удалось как-то выбраться. Вода с него течёт, а он бегом в соседний хутор за трактором, чтобы свой вытащить.

Пришлось снова окунуться в ледяную купель, чтобы зацепить трос. Дома уже знали о случившемся, баня была готова. Это его и спасло от болезни, а, может, и от смерти.

Вот он какой мой прадед! И правда мама говорит: таким дедом гордиться надо!

Да и Родина его не забыла. За трудовой подвиг в годы войны отметила его высокой наградой - Орденом Трудового Красного Знамени. Да еще и шестью медалями.

Теперь я точно знаю, что мой прадед тоже внес свой вклад в дело освобождения нашей Родины от фашистов. И сочинение о нем я обязательно напишу.

Етеревский Никита Иванович, МКОУ «Средняя школа №3 городского округа город Михайловка Волгоградской области», г. Михайловка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158704 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"