СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жизнь хутора Рябовского в годы войны

Перед вами фотография жителей х. Рябовского, сделанная 9 мая 1945 года, в тот самый победоносный весенний день. Глядя на эту историческую фотографию, мы видим, что в годы войны в хуторе оставались и работали женщины, старики да инвалиды, которые не могли воевать, именно эти люди выращивали хлеб, строили оборонительные сооружения, отправляли посылки с теплыми вещами на фронт.

Среди них Привалова Евдокия (участница строительства моста через р. Хопер), Петрова Прасковья, Звягинцева Надежда, Емельянова Александра (учитель начальных классов), Привалов Иван Иванович( отец пятерых сыновей, один из них почетный гражданин х. Рябовского комиссар 5 Донской Гвардейской К Привалов Никифор Иванович, да вообще-то о каждом из этих людей на снимке, можно написать отдельную историю.

(В этих зданиях находился полевой госпиталь № 2410 - Здание школы)

(В этих зданиях находился полевой госпиталь № 2410 - Дом раскулаченного казака)

(В этих зданиях находился полевой госпиталь № 2410 - Ветлечебница)

В годы Великой Отечественной войны в 1942 году, когда шла героическая Сталинградская битва, и фронт проходил по правому берегу Дона в районе станицы Базки, это примерно в пятидесяти километрах от хутора, Рябовский оказался в прифронтовой полосе. В здании школы, в хуторской больнице и ветлечебнице был расквартирован передвижной, полевой госпиталь №2410. Раненых было много.

(Колхозницы, которые помогали в госпитале - Плотникова Надежда)

У медперсонала госпиталя не хватало сил и времени, чтобы обрабатывать раненых.

(Колхозницы, которые помогали в госпитале - Сафронова Прасковья)

Колхоз направил на помощь молодых и сильных девчонок: Самсонову Матрену, Плотникову Надежду, Сафронову Прасковью, Дубкову Клавдию, Васильеву Ксению.

(Колхозницы, которые помогали в госпитале - Дубкова Клавдия)

Но в госпиталь приходили и другие жители хутора, одни делали перевязки, другие стирали одежду, третьи помогали кормить тяжелораненых, приносили еду, одежду кто, что мог.

(Колхозницы, которые помогали в госпитале - Самсонова Матрена)

Андреева Анна Семеновна имела корову, пчел, сад и огород. Она каждый день в госпиталь носила молоко и все, что еще находилось: мед, фрукты, картошку. Анна Семеновна в Великую Отечественную войну трудилась в колхозе на разных участках.

(Колхозницы, которые помогали в госпитале - Андреева Анна Семеновна)

Работать в ту пору женщинам приходилось от зари до зари. У многих были маленькие дети, оставлять их дома одних было небезопасно.

Решено было открыть детский сад. Анну Семеновну направляют работать воспитателем. Но это сейчас воспитатель занимается только детьми, а тогда она и воспитателем была, и няней, и поваром. Работа ответственная, хлопотная, но Анна справлялась.

«Мы работали день и ночь, чтоб помочь фронту», рассказывала Анна Семеновна. Сколько раз было так, что в колхозе работали весь световой день, а дела по дому приходилось делать ночью, хоть и валились от усталости с ног. Однажды пришла с работы и вспомнила, что пора полоть огород. Подошла к нему и ахнула: в огороде лебеда по пояс. Взяла мотыгу и всю ночь при свете луны наводила порядок в огороде, а утром снова пошла на работу.

(Жизнь хутора Рябовского в годы войны - Школьники Рябовской школы)

А на этой фотографии школьники Рябовской школы. Они тоже были частыми гостями в госпитале. Дети давали концерты. В центре фотографии с гармошкой в руках Зоя Егорова, она прекрасно играла. Дети писали раненым письма домой, помогали, чем могли, но учёбу продолжали, фото сделано на фоне старого здания, куда была перенесена школа.

В ноябре 1942 года началось контрнаступление. Врагов отогнали от Дона, и хутор был спасен от страшной оккупации. Но война продолжалась. Все трудились и с нетерпением ждали победы.

Талерчик Данила Алексеевич, МБОУ «Рябовская средняя школа», Алексеевский район, х. Рябовский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136959 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"