СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он был старшиной - санинструктором в 827 - м горнострелковом полку

Яков Трофимович (Федорович) Дугин

По линии папы, мой прадед Дугин Яков Трофимович (Федорович), 1903 года рождения (отец моей бабушки), по имевшейся информации, пропал без вести в июне - июле 1942 года. В одном из недавних документов стоит дата 31.07.1942 года. Место выбытия: Ростовская область. Фотографии не сохранилось.

Известно, что он был старшиной - санинструктором в 827 - м горнострелковом полку 302-й стрелковой дивизии.

302 Стрелковая Дивизия сформирована как горнострелковая, в соответствии с отдельной директивой Генштаба РККА от 15 июля 1941 года. В конце того же месяца начался призыв военнообязанных 1905 - 1917 годов рождения из северных районов Сталинградской области.

Мой прадед призван из Бударинского района Сталинградской области в 1941 году.

Дивизия формировалась в станице Ленинградской Краснодарского края. Полки комплектовались по территориальному принципу. К примеру, 827 горнострелковый полк под командованием майора Любицкого состоял из жителей Бударинского, Новониколаевского, Урюпинского, Добринского, Нехаевского, Хоперского районов. Осенью 41-го дивизия заняла оборону на Таманском полуострове, в ноябре 41г. получила боевое крещение. 825-й и 827-й горнострелковые полки, переброшенные в Крым, в состав 51-й армии Южного фронта, прикрывали отход с полуострова Армии, эвакуацию частей и соединений. Главная заслуга 302-й СД в тот период, это ее участие в боях на Керченском полуострове в декабре 41-го – мае 42-го.

Героизм забытый и никем неоцененный: майский разгром Крымского фронта перечеркнул все усилия и жертвы наших воинов-земляков. Части 302-й участвовали в Керченско – Феодосийской десантной операции. Под сильным огнем противника, в шторм, при недостатке плавстредств, в ледяной воде, горные стрелки сумели высадиться на крымский берег и тут вступили в бой, отбивая контратаки врага. Потери были громадными, за неделю боев, из числа десанта, погибли, пропали без вести и попали в плен св. 32 тысяч бойцов и командиров. Кстати, указанная в документах последняя полевая почта прадеда - п/п 1169, принадлежала ВМФ. В апреле 1942 года, 302 –я дивизия, полностью обескровленная, была выведена в резерв для пополнения. Во время отступления и эвакуации на территории Таманского полуострова дивизия потеряла 2090 человек. Штабные документы, очевидно, были утрачены, и списки погибших составлялись на основании опросов выживших сослуживцев. Вероятно, по этой причине, мой прадед в базе «ОБД – мемориал» числиться дважды под разными отчествами: под своим, с ошибкой; и под отчеством своей жены. После Крыма и переформирования 302-я по составу перестала быть Сталинградской, так как, пополнение пришло из разных регионов страны. В последствии Дивизия воевала под Сталинградом и дошла до Праги. 20 мая 1942 года, дивизия вошла в состав 51-й армии Северо – Кавказского фронта.

Северо-Кавказский фронт первого формирования образован на основании директивы Ставки ВГК от 19 мая 1942 года из войск бывшего Крымского фронта, частей, соединений и учреждений, подчиненных главкому Северо-Кавказского направления. 17 июля 1942 года, в районах Верхне - Курмоярской и Цимлянской станиц Ростовской области, дивизии Вермахта встретилась с передовыми частями 51-й армии Северо-Кавказского фронта. С 12 по 23 июля соединения и части 51-й армии на широком фронте обеспечивали переправу через Дон отходящих войск Юго-Западного и Южного фронтов и постепенно передавали свои позиции другим частям на левом берегу реки, на фронте от Азова до Семикаракорской. Высвободившиеся соединения 51-й армии передислоцировались в район Цимлянская, Николаевская, Константиновская (Константиновский), где заняли оборону.21 июля 1942 года, в район Красного Яра, выдвинулись 137-я танковая бригада и 29-я стрелковая дивизия 64-й армии, которые вместе с правофланговыми соединениями 51-й армии остановили продвижение врага на этом направлении. 22 июля 1942 года, Военный совет Армии, на основе разработанного штабом плана, принял решение: 138-й стрелковой дивизии со сводным курсантским отрядом военных училищ, 1188-м пушечным, 18-м гвардейским минометным полками оборонять Верхне - Курмоярскую, Красный Яр, не допустить прорыва противника в направлении Котельниково (Котельниковский), надежно прикрыть стыки с 29-й стрелковой дивизией 64-й армии и 91-й дивизии, в командование которой, еще под Цимлянской, вступил генерал-майор Н. В. Калинин.

В этот период, на левом фланге Армии, 302-я, 156-я стрелковые, 110-я кавалерийская дивизии и сводный отряд курсантов военных училищ, нанесли контрудар по противнику. 25 июля 1942 года, на этом направлении, немецко-фашистские войска, поддержанные бомбардировочной авиацией, крупными силами танков, пехоты и артиллерии перешли в наступление. "Непрерывными атаками гитлеровские войска, - писал маршал А. А. Гречко, - в течение дня 25 июля пытались прорвать оборону 51-й армии.Советские воины мужественно оборонялись, неоднократно переходя в контратаки. Они отразили все атаки противника и за один день жестоких боев уничтожили более 1300 солдат и офицеров и до роты танков противника".

Четверо суток, с большим напряжением, шли бои и в районе Верхне-Курмоярской - Богучар. Эти населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Войска Армии бились до последнего и без приказа не делали ни шагу назад. Особенно отличились артиллеристы. За двое суток на цимлянском направлении 51-я армия уничтожила до 4 тыс. солдат и офицеров, подбила и сожгла 32 танка, 11 танкеток, 36 бронетранспортеров, 7 орудий, 46 минометов и 41 пулемет.

Тяжело пришлось частям Армии и на левом фланге. Прорвав оборону 37-й армии в районе Раздорской, Батаевской, противник угрожал тылам Северо-Кавказского фронта. В связи с этим, 28 июля начался отвод войск Южного фронта на Манычский канал и реку Кагалъник. 51-я армия, развернув фронт на юго-запад, вела тяжелые оборонительные бои в районах Николаевской, Константиновской.

Таким образом, согласно официальной дате, жизнь моего прадеда оборвалась в этих боях.

С уважением, Марина Медведева.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136601 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"