СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Память будет жить вечно

Вячеслав Михайлович Авдеев

Камышин в грозном 1942 году

XX век был веком нашей Победы, которая покончила с попытками вывести нашу страну за пределы мировой истории. Величайшая роль в достижении нашей Победы принадлежит Сталинградской битве. Люди старшего поколения, прошедшие через войну, воевавшие у стен Брестской крепости, в Севастополе, под Сталинградом и на Курской дуге, пережили много страданий и знают цену Победе. Они знают, что такое артиллерийский обстрел и голодные зимы, бомбежки и зверства фашистских захватчиков. Они знают зарева пожарищ и миллионы безвинных смертей. Они еще и еще раз вспоминают прошедшее: и тяжесть выпавших на их долю испытаний, и радость Великой Победы. Пройдут века, но немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира, как ярчайший образец беспримерного мужества и героизма.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «Говорят все радиостанции Советского Союза…» Затем голос Молотова. Он сообщает о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну: «Его слова, подобно грому, звучат у меня в ушах. Война…!». Так в личном дневнике описывает 22 июня 1941 года инженер стеклотарного завода С.Ф.Таранов и далее: «Директор завода распорядился разойтись по своим местам и быть готовым к проведению мобилизации».

Отправка на фронт в Камышине производилась в 2-х местах: на пристани и железнодорожном вокзале. Волжский берег у пристани заполнен народом. Здесь камышане, жители окрестных деревень, кого только нет в причитающей толпе. Гудки пароходов, женский и детский плач – все слилось в едином человеческом вое. «Возвращайтесь!» - молят жены мужчин. Мобилизованных погружали на баржу и буксирный пароход, увозил их вниз по Волге, в Сталинград. Провожающие надолго остаются на берегу, они не хотят расходиться. Таким в воспоминаниях многих камышан осталось лето сорок первого.

С первых дней войны Камышин как-то по-особому подтянулся и посуровел. Тише стало на его улицах, в недавнем прошлом таких оживленных и шумных. Опустели парк, бульвар, набережная Волги. Сосредоточенней и озабоченней стали лица людей, тревогу у всех вызывали сообщения с фронтов.

10 июня 1942 года немецким самолетам удалось прорваться к городу и сбросить несколько бомб. Одна бомба упала в районе рынка. Имеются жертвы. В дни Сталинградской битвы город превратился в важнейший стратегический пункт. Отсюда шло снабжение наших войск боеприпасами, военной техникой и продовольствием.

Мобилизация

В летопись героической борьбы с врагом вписана страница массового подвига комсомольцев - добровольцев, ушедших защищать Сталинград 17 ноября 1942 года. Их было 2200. Из постановления Сталинградского обкома ВЛКСМ о мобилизации комсомольцев-добровольцев и молодежи на защиту Сталинграда 27 октября 1942 года:

В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Сталинград переживает самые тяжелые дни. Враг стягивает все новые полки и дивизии, пытаясь захватить Сталинград. Защитникам Сталинграда тяжело. Комсомольский актив, комсомольцы, молодежь области подают заявления в комсомольские организации, в которых просят добровольно направить их на защиту своего родного Сталинграда, на помощь защитникам города.

Бюро обкома, учитывая патриотическое желание комсомольцев и молодежи, постановляет:

1.Обязать райкомы, горкомы ВЛКСМ с 7 по 15 ноября 1942 года провести отбор комсомольцев и молодежи, добровольно желающей пойти на защиту Сталинграда. С этой целью провести молодежные митинги, комсомольские собрания под лозунгом «Молодежь на защиту Сталинграда!».

2.Всех добровольцев пропустить через медицинскую и мандатную комиссии. Отобранных направить в г. Камышин, обеспечить их теплой одеждой, питанием».

17 ноября в городском парке собрались свыше двух тысяч комсомольцев-добровольцев, прибывавших из Руднянского, Еланского, Николаевского, Паласовского, Камышинского и других районов области. Это были школьники и студенты, молодые рабочие, колхозники.

Митинг открыл первый секретарь ОК ВКП (б) Водолагин, передал напутствие добровольцам от обкома партии и облисполкома, кратко охарактеризовал положение на Сталинградском и Донском фронтах. На митинге добровольцы дали клятву.

Клятва комсомольцев-добровольцев:

«Клянемся драться за каждый вершок Сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей. Стоять перед врагом насмерть. Бить врага всюду. Мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, школы, за каждый сожженный дом. Клянемся мстить немцам за кровь и страдание наших людей, за слезы наших матерей, за стоны детей. Мстить врагу лютойсмертью, мстить до полного истребления фашистских мерзавцев. Клянемся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград! И если кто из нас по злому умыслу или малодушию дрогнет в бою, оставив товарища без помощи, отпустив перед погонным немцем, пусть наша общая ненависть и презрение станут его уделом. Пусть наша рука смертно покарает клятвопреступника!».

Клятву подписали свыше 2200 комсомольцев.

Сегодня в нашем городе проживает около 60 ветеранов Великой Отечественной войны, 30 из них участники Сталинградской битвы, которым уже давно за 90 лет.

Мы чтим память героев и преклоняемся перед стойкостью защитников Сталинграда. Их подвиг-пример патриотизма и беззаветного служения Отечеству. Благодарность и память о тех, кто ценой своей жизни заплатил за победу над врагом, мы должны передать по наследству своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали и помнили, кому обязаны счастьем жить! Мощная система молодежных организаций воспитала патриота и человека В.М.Авдеева, который служил и жил во имя людей.

Память будет жить вечно

Беляева Кристина Дмитриевна, Смолянская Кристина Валентиновна, Лебедева Анастасия Павловна, ГБПОУ "Камышинский индустриально педагогический колледж им. А.П.Маресьева", г. Камышин, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136601 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"