Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дети войны

Анастасия Андреевна Гуляева

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война , но память о ней живёт. Живёт в памяти тех, кто был очевидцем страшных событий. Тем более, что пока у нас есть уникальная возможность расспросить очевидцев,записать их воспоминания.Вот, что рассказала мне прабабушка.

Моя прабабушка, Гуляева Анастасия Андреева, родилась 12 января 1936 года в Красной Слободе (ныне г. Краснослободск Среднеахтубинского района Волгоградской области ), в семье ещё был младший брат Геннадий. Моя прапрабабушка воспитывала их одна, муж перед войной умер от болезни. Началась Великая Отечественная война , все новости о боях ходили узнавать на центральную площадь, где висел громкоговоритель. Дом находился очень близко к судоремонтному заводу, который немцы начали бомбить: горели пароходы, баржи , было страшно. Прапрабабушка приняла решение уехать подальше в тыл - вглубь района. Она по подошла к грузовой машине и попросила взять её вместе с детьми (сын на руках, а маленькая Настя держалась за подол ). Мест в машине было мало, подростки - мальчишки , прицепились за борт полуторки и поехали в ночь без света , чтобы немцы не разбомбили, в сторону посёлка Ямы. Без света машина перевернулась, многие вылетели из кузова, Настю и ещё одну девочку, вытащили только после обеда следующего дня, когда смогли перевернуть машину, ведь вся техника и лошади была на фронте. У неё на всю жизнь осталось больное колено.

В хуторе их разместили по домам местных жителей. Через два дня прапрабабушка поехала в Слободу с взять детские вещи и двух коз ( оставленных у соседей). Когда ехала обратно, согласившийся её подвезти человек, решил её обокрасть. Он под каким - то предлогом , попросил её слезть с лошади, а сам уехал. Но, она не растерялась. Сняла с шеи платок и стала им размахивать, как флагом . Это заметили проезжавшие мимо военные , которые выслушав её, догнали негодяя и заставили всё вернуть , пригрозив расстрелом по законам военного времени.

Немцы стали прилетать к хутору и кричать в громкоговоритель: "Русские сдавайтесь", "У вас будет хорошая жизнь"; раскидывали листовки :

- Не пеките пироги, не месите тесто, 25 числа не найдёте места.

Но дети даже во время войны, остаются детьми. Прабабушка вспоминает, что тексты немецких листовок дети распевали, как песни.

Всех эвакуированных повезли ещё дальше. Определили к местному леснику. Спали на полу. В большой комнате стояли мешки с сухарями. Бабуля ночью пробралась к ним , прорвала в них дырочку и стала грызть. Хозяева проснутся, говорят: "мыши", а она прекращает. Догадались, прабабушка выпорола.

Через некоторое время пригнали военных и дали в помощь местных жителей , они стали копать эвакуированным землянки, каждой семье свою. Всё было из земли: лежанки , стол , а печку обматывали листом железа. Спичек не было, бегали за жаром от кремния к леснику. Надо было огонь нести и дуть, чтобы он не погас.

Узнали, что немцев погнали и через несколько дней они поехали домой. Запрягли верблюдов. Дети дразнили их: "Верблюд, дай соли!", а он "Аф". Война, а детворе весело. После войны дети учились по одной книжке на весь класс, в класс ходили, почти разутые и раздетые. Но старались получить образование.

Воспоминания прабабушки меня волнуют. К сожалению наши ребята мало об этом знают. Старшее поколение достойно уважения, оно его заслужило.

Камнев Кирилл, ученик 1 класса МОУ Гимназия г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"