Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Гордость моего поколения

Михаил Андреевич Лещенко

Мой прадедушка Михаил Андреевич Лещенко 1924 года рождения (16 ноября) в начале 20 века Переехал вместе со своей семьёй в Р.П. Тальменка из Черниговщины, глава которой был Андрей Евсеевич Лещенко. Переехав на новое место жительство он активно включился в строительство новой жизни. Был первым председателем сельского Совета.

Началась ВОВ. В августе 1942 года Михаил Лещенко т.е. мой прадедушка был призван на действительную военную службу. Зачислен в школу младших командиров, оттуда в 1943 году уже младшим сержантом отправлен в Подмосковье, где пройдя особую комиссию, был направлен в специальный десантный батальон. Вскоре пришёл приказ расформировать подразделение и прадедушка был направлен в танковые части в г. Горький. Там прадедушка встретился со своим родным братом, Петром Лещенко. Полтора часа провели вместе. После встречи дороги их разошлись. Прадедушка попал в распоряжение Второго Прибалтийского флота, а его брата направили на другой фронт. Воевать пришлось прадедушке в составе танковой бригады, которой командовал генерал Сахно.

Он рассказывал, что там, где появлялись его войска, был страх и ужас среди боевых подразделений врага. Со своей танковой частью прошёл мой прадед Эстонию, Латвию, Литву. Я узнала, что первую награду Медаль «За отвагу» прадед получил за освобождение г. Риги, где шли ожесточённые бои. В одном из боёв танк прадеда был разбит и прадед смог вытащить раненного командира и оказать ему первую помощь.

Второй медалью прадед был награждён «За взятие Кенигсберга». Это могучая старинная крепость «огрызалась» всеми видами оружия, рассказывал прадед. Бои шли днём и ночью. На подступах к городу по одной из лесных дорог стояли стройные, сказочной красоты, ели, в одно мгновение тишина была разорвана взрывами снарядов и мин. Буквально на глазах прадеда леса не стало. Для осмотра местности прадед приподнимал крышку люка и докладывал командиру обстановку и вот тут –то осколком мины была перебита левая рука. Была весна победного 1945 года. На всю оставшуюся жизнь вспомнил с большой благодарностью прадед военного врача по фамилии Кочан, который спас руку от ампутирования.

В июне 1945 года вернулся Михаил Лещенко в родную Тальменку. За участие в боях ВОВ награждён медалями «За Победу над Германией» и Орденом Отечественной войны 1 степени.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 153611 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"