В память о маме

Мария Михайловна Локтева

Моя мать Локтева (в девичестве Самелюк) Мария Михайловна, 18 августа 1919 г.р., украинка, уроженка села Виноград Лысянского района Киевской (ныне Черкасской) области. Родители - Михаил Васильевич Самелюк, Мария Ивановна Школьная и младшая сестра Галя умерли в 1945 году.

После окончания 9-го класса Виноградской средней школы уехала в Москву и вышла замуж за военного летчика Локтева. В 1938 году у них родился сын Игорь и вскоре умер в детском возрасте.

На фото: супруги Локтевы. Москва, 1938 год. В июле 1941 года старший лейтенант, командир экипажа 132 скоростного бомбардировочного авиаполка Южного фронта Локтев Гавриил Владимирович геройски погиб при выполнении боевого задания по уничтожению вражеской переправы через реку Днестр. Был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина (посмертно)..

До начала Великой Отечественной войны мать работала в Москве: с ноября 1936 года заведующей канцелярией Ростокинского райфинотдела, с марта 1938 года помощником мастера на фабрике № 2 Мосбельё. Позже работала в Торгбанке г. Житомир, с сентября 1940 года - в г. Кировограде, школа медсестер запаса. После гибели мужа, с июля 1941 по декабрь 1945 года в рядах Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

После войны работала машинисткой в штабе Горьковского, затем Архангельского военного округа. Второй раз вышла замуж в 1947 году Колбаса, оставила фамилию первого мужа Локтева. Через год в свою новую семью супруги усыновили мальчика трех лет.

В 1950 году окончила школу рабочей молодежи, в 1954 году - Архангельский педагогический институт, работала учителем географии, домоводства в школах г. Архангельска, г. Грязовца Вологодской области, г. Черкассы (Украина). С 1974 года на пенсии. В 1989 году переехала в г. Астрахань, к месту жительства сына. Умерла 30 октября 2000 года в г. Астрахань.

Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и наградами.

На фото: Мария Михайловна Локтева и Иван Филиппович Колбаса с приемным сыном Володей. Архангельск, 1948 год.