СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой героический прадедушка

Иван Тимофеевич Пацюк

Мой прадед, Пацюк Иван Тимофеевич, родился в 1919 году на Украине в Кировоградской области, Александровского района , в селе Красноселка. В возрасте 4-х лет переехал с родителями в Сталинградскую область. После их смерти, он вместе с тремя сестрами попал в детский дом. Закончил 4 класса и переехал жить в хутор Труд-Рассвет. В 1939 был призван в Красную Армию Калининским районным военкоматом, Сталинградской области. Иван Тимофеевич находился в действующей армии с самого начала Отечественной войны. Он проходил службу в 152 корпусном артиллерийском полку в звании старшего сержанта.

22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге и направлен из Гродно в район Сопоцкина прямо на границу. Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки с горлышком на запад и опирался на единственную дорогу Белосток - Слоним. Немцы, окружив его, образовали своеобразный котел, в который попали солдаты 152 полка. 3 июля 1941 в районе Минска во время боевых действий 152 артилерийский полк был уничтожен. Оставшиеся в живых солдаты были взяты в плен. Не обошла стороной эта участь и моего прадеда. Лагерь, куда их угнали, находился у небольшого австрийского села Санкт-Маргарентена. Мой прадед находился там более двух лет.

Иван Тимофеевич вспоминал, что немцы однажды объявили, всех плененных ждет расстрел. Чтобы удостовериться в смерти узников, немецкие захватчики использовали бесчеловечный способ – упавших от попадания пуль солдат пронзали штыками. Во время расстрела Иван Тимофеевич от полученной раны потерял сознание и упал. Болевой шок был так силен, что он не почувствовал проникновения штыка в ногу. Немцы посчитали его мертвым и кинули в яму с трупами.

Утром следующего дня он очнулся и начал звать на помощь. Его услышала местная молодая женщина. Она вытащила Ивана Тимофеевича из ямы, привела к себе домой и выхаживала его вплоть до полного выздоровления. Сколько времени он находился у нее - неизвестно.

С вступлением частей Красной Армии на территорию Венгрии и Австрии в апреле 1944 г. товарищ Пацюк достиг передовых частей Красной Армии. Как бывшего заключенного его для проверки доставили в отдел "Смерш" 10 го штурмового авиационного Одесско-Венского корпуса. Так назывались органы советской военной контрразведки в 1943-1946 гг. Чтобы доказать свою благонадежность Ивану Тимофеевичу потребовалось обратиться к жителям села. Их показания полностью оправдали офицера.

Мой прадед был принят на работу в отдел "Смерш" вышеуказанного воинского соединения, первоначально в качестве переводчика, а затем был зачислен рядовым взвода охраны отдела "Смерш", где служил 13 месяцев. За это время Ивану Тимофеевичу поручались важные специальные задания, которые он выполнял честно и добросовестно. За такую службу мой прадед неоднократно получал благодарность от командования.

10 октября 1945 года товарищ Пацюк был награжден медалью "За Победу над Германией". 9 мая 1946 года, согласно указу правительства от 20 марта 1946 года, товарищ Пацюк из рядов Красной Армии был демобилизован. После войны Иван Тимофеевич вернулся в хутор Труд-Рассвет.

Всю свою жизнь мой прадед проработал комбайнером-трактористом. За добросовестный труд он получал благодарности и знаки отличия. После выхода на пенсию в 1979 году занимался ремонтом транспортеров животноводческих ферм. В 2006 году в возрасте 86 лет Иван Тимофеевич ушел из жизни.

Мой прадед, Иван Тимофеевич, стал легендой нашей семьи. В памяти нас, внуков, он остается героем, примером мужества, стойкости. Пережив плен и расстрел, он не растерял силы духа, продолжил службу в рядах Красной армии. Мой прадед оставался верным своему Отчеству.

Илясов Даниил, МКОУ «СШ № 2 городского округа г. Михайловка Волгоградской области», Россия.


natamosk, 2017-03-11 06:58 исследовательская работа Илясова Даниила, обучащегося 10 класса МКОУ «СШ № 2 городского округа г. Михайловка Волгоградской области»
ИСТОРИИ и ИНТЕРВЬЮ,СВЯЗЬ ВРЕМЕН,ПОМНИМ И ЧТИМ,СЕМЬЯ И СТРАНА
пацюк иван тимофеевич


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 136631 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"