Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Участница Сталинградской битвы, поделилась своими воспоминаниями

Юлия Федоровна Кучинская

Юлия Федоровна Кучинская, участница Сталинградской битвы, поделилась своими воспоминаниями.

В 1942 году она, 16-летняя выпускница 7-го класса, со своими сверстницами выносила раненых с поля боя, оказывала первую помощь и мирным жителям, помогала переправлять их на другой берег Волги, ухаживала за бойцами в госпитале. До 1944 года прошла фронтовыми дорогами с полевым инфекционным госпиталем и полевой почтой. Но самое яркое воспоминание - плач 3-летнего ребенка среди развали Сталинграда. Мальчик был на руках у раненой бабушки, ее забрали санитары для перевязки. И советский офицер, оказавшийся рядом, просил «сестричку», которая должна была отправить ребенка за Волгу, оставить его здесь, у него.

«Маленький мальчик смотрел на нас такими глазами, что я приняла сиюминутное решение, это был порыв, - рассказывает Юлия Федоровна. - Я разрешила забрать ребенка майору, который признался, что у них с женой никогда своих детей не будет. И я на всю жизнь сохранила эту тайну усыновления».

Награждена Орденами: За Верность Воинскому долгу, За Верность Отечеству, Отечественной войны 2 степени; медалями: за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за Победу над Германией, Г. К. Жукова и многими другими.

Тимур Карандашев




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 153360 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"