Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Отважная медаль

Александр Иванович Оголихин

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его»

Александр Сергеевич Пушкин

Вести свою родословную и продолжать традиции своих предков действительно очень важно. Это дань уважения предшественникам, память и наследие потомкам. А эхо глобального потрясения, такого как война, доносится и в следующих эпохах, оставляя чернильный след в учебниках, витает в тишине каменных могил. Я пишу эту работу для того, чтобы мы знали, кому обязаны живущие сейчас миллионы людей мирным небом, неведением о том, что такое людские потери, страх, лишения. Это моя благодарность собственному прародителю, увековеченная в нескольких страницах исследования его пути.

Мой дед - Оголихин Александр Иванович (1923 - 2002), участник Великой Отечественной войны. В семейном архиве хранятся многие его документы (фотографии, наградные документы и награды, вырезки из газет, трудовая книжка, интервью и т.д.).

Наша семья занимается составлением и изучением родословной, такому занятию положил начало сам Александр Иванович. И я также продолжаю эту традицию. Я не первая, кто пытается составить его биографию. Но мне хочется составить наиболее полное и подробное жизнеописание моего деда.

В моей работе нет таких громких слов как «он прошёл всю войну» или «умер за победу», но эта история не менее важна и самобытна. Память о тех событиях, произошедших более 50 лет назад всё ещё свежа в сердце уходящей эпохи. Я хочу рассказать не только о своём предке, и о судьбах людей того беспощадного времени, отражённых в его воспоминаниях, а также о долгом пути заслуженной награды, «отважной медали».

Детство и юность

Начало войны

Формирование дивизии

Участие в боевых действиях (лето 1942)

Последний бой

Медаль «За Отвагy»

Трудовая биография

Я смогла восстановить детали прошлого, посмотреть на войну глазами одного солдата и проанализировать немало составляющих архива уже не только семейного, но и документов других источников. Исключительно силе своего духа и стойкости смог выжить, вырваться из той горы безнадёжных, оставленных умирать в госпитале людей. Перенести около 40 сложных операций, не утихающую даже со временем боль от ранения - эхо военного периода жизни.

Благодаря этой работе я смогла лучше узнать и понять своего дедушку, ведь мне было всего 2 года, когда его не стало. Вести исследовательскую работу на эту тему для меня было необычайно интересно и не только для меня, моей опорой стала семья.

«Генеалогия всех сословий… равноценна и чрезвычайно важна для возрождения традиций российской духовности. В истории каждой семьи, словно в капле воды, отражается целый мир, вся трагическая и великая история нашей державы. И, наверное, только общество, способное сохранять свои корни, ценить и помнить своих предков, может рассчитывать на достойное будущее»

(княгиня Мария Владимировна).

Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Георгиевские свечи, раскрашенные детьми из Марий...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140201 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"