Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Начало войны

Александр Иванович Оголихин

Вот как А.И. Оголихин пишет о начале воны: «22 июня было воскресенье. Утро было ясное, день должен быть солнечным. Утром вместе с отцом поехали в город Белорецк для покупки товаров первой необходимости. Вскоре вернулись домой. Нас встретил мой дядя (старший брат отца), кстати, у которого было радио, и спросил:

«Вы в городе были? Ничего не слышали? Говорят, началась война. Вот, слушайте радио, будет выступать Молотов».

Собрались соседи, с глубоким возмущением прослушали выступление Вячеслава Михайловича Молотова о вероломном наступлении фашистов.

На следующий день пришёл я в техникум (в то время учился на третьем курсе Белорецкого металлургического техникума), собрались все студенты. Мы готовились к каникулам с 1 июля. Но пришёл приказ из Москвы от ГУУЗ’а (главное управление учебными заведениями – О.М.) - третий курс с 1 июля должен усиленно заниматься по программе 4 курса.

Занимались по 8 уроков в день. Отзанимались ровно 2 месяца. 1 сентября дали дипломное задание и направили в цех №1 СПКП (сталепроволочное канатное производство – О.М.) на рабочее место. Работали по 12 часов два дня подряд, а на третий – выходной. В это же время готовили дипломный проект, который защитил 31 декабря. После защиты диплома был назначен мастером по спец. сортной проволоке. 14 января 1942 года Белорецким райвоенкоматом был призван в РККА и направлен в дивизионную школу».

С января по март 1942 года Александр обучался военному мастерству. После окончания дивизионной школы был направлен младшим командиром (так как на тот момент имел техническое образование и некоторые заслуги – значки ГТО и «Ворошиловский стрелок») отделения противотанковых ружей в 727 стрелковый полк 219 дивизии.

Детство и юность

Формирование дивизии

Участие в боевых действиях (лето 1942)

Последний бой

Медаль «За Отвагy»

Трудовая биография

Отважная медаль

Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

9 мая - всенародный праздник, посвященный победе...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 144710 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"