Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Формирование дивизии

Александр Иванович Оголихин

«Впервые 219 дивизия появилась в апреле - мае 1941 года в составе: 710-го, 727-го мотострелковых полков, 136-го танкового полка, 673-го артиллерийского полка и подразделений боевого обеспечения и обслуживания. Командовал дивизией генерал - майор Корзун Павел Петрович, комиссаром дивизии был полковой комиссар Набатов Пётр Иванович, а затем полковой комиссар Карамышев Арсений Иванович».

219 стрелковая дивизия вновь начинала формироваться в начале 1942 года в поселке Красноусольский Башкирской АССР как 441-я стрелковая дивизия, но впоследствии ей был присвоен номер 219-й. Она располагалась в Красноусольске, Табынске, Толбазах и Тряпино. Командиром - полковником был назначен Василий Петрович Котельников. В начале ВОВ командовал ополченской дивизией на Ленинградском фронте. Руководил боевыми действиями дивизии на Дону, в Харькове, на Курской Дуге, в Смоленско-Витебском направлении. Осенью 1943 года был переведён на должность командира 1 корпуса. С лета 1944 года до ухода в отставку снова на руководящих должностях, где он передавал свой боевой опыт молодому поколению советских офицеров.

«В состав дивизии входили: 375-й, 727-й, 710-й стрелковые полки, 678-й артиллерийский полк, 45-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 670-й отдельный батальон связи, 374-й отдельный медсанбат, 919-й ветлазарет,488-я отдельная разведрота, 382-й отдельный сапёрный батальон, 77-я отдельная авторота, 1036-я полевая касса банка, 1633-я полевая почта, 454 полевая хлебопекарня, редакция дивизионной газеты.

С 7-го по 23 мая 1942 года части дивизии передислоцировались в город Кирсанов Тамбовской области, войдя в состав 3-й резервной армии. С 9-го июня по 4 июля 1942года дивизия передислоцировалась в город Бутурлиновку Воронежской области, войдя в состав Воронежского фронта. 5 июля 1942 года дивизия выходит на реку Дон и занимает оборону от Николаевки до Бабки, протяженностью 58 километров, ведя оборонительные бои по январь 1943года. С 11 сентября по 23 октября 1943 года 727-й полк ведет оборонительные бои на сторожевом плацдарме в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии».

«По национальному составу дивизия состояла из 21-ой национальности - это русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, мордва, евреи, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, каракалпаки и другие».

По окончанию продолжительного обучения (апрель - май) в Воронежской области, мой дедушка возглавил отделение противотанковых ружей, и дивизия со станции Белое Озеро выехала на фронт. Прибыв в Воронежскую область, получили оружие и в Шиловском лесу обучались военному искусству.

Во время формирования отделения противотанковых ружей произошёл любопытный случай. Так, башкиры, будучи у командира Оголихина в подчинении, не соглашались грузиться на паровоз. Видимо, впервые увидев массивную машину, извергавшую паровые облака, они не на шутку испугались. С криками «Шайтан арба!» юные солдаты бросились вон.

Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Георгиевские свечи, раскрашенные детьми из Марий...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140201 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"