Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой героический прапрадедушка

Леонид Петрович Будко

Война ещё исчезнуть не готова.
Те годы миллионы личных драм,
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Пётр Давыдов

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Семьдесят два года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на это, все россияне вспоминают героизм тех, кто отдавал свою жизнь за нашу возможность радоваться миру. Я услышала фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и подумала, может кто-то из моих родственников тоже защищал Родину во время войны. Рассматривая семейный альбом, моё внимание привлекла фотография военного. Моя мама, рассказала, что этот военный её отец Сотников Вениамин Павлович.

Изучение своей родословной - это работа очень длительная. В результате моей исследовательской работы был собран материал о прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне и внес свой вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизил долгожданный День Победы. Нам, внукам, обязательно нужно помнить своих предков. Я хочу рассказать о своем прадедушке.

Прадедушка по отцовской линии Будко Леонид Петрович, родился 31 октября 1923 года в Казахской ССР, Актюбинской области в городе Челкар.Семья Будко Петра и Анны жили зажиточно и родившемуся Леониду смогли дать хорошее образование. В 1941-м, узнав о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, ушёл на войну, воевал в разведроте до последнего дня войны.

Папа рассказывал, как бесстрашно сражался его дедушка. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в сражениях под Москвой, встретил победу в Берлине. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем.

За его доблестную борьбу ему вручили награды медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы, орден Отечественной войны II степени». За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Будко Леонид Петрович указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берут их в руки и рассматриваем, вспоминают, как тяжело было тогда отстоять свободу.

С войны вернулся без единого ранения, как говорят «в рубашке родился». Из рассказа отца Пахомова К.Ю. (а он это слышал от деда), во время войны, мой прадед переплывая реку Висла в бочке, застудил ноги. Об отправке в тыловой госпиталь не могло быть и речи, на этом не настаивал и он сам, но через несколько лет появятся боли в ногах и разовьется гангрена.

В конце лета с 1945 года прадедушка приехал домой, встретился с родными. Жизнь пошла своим чередом.

Вскоре Леонид встретил Евдокию, они полюбили друг друга. В 1948 году женился на Евдокии. В 1951-м в семье Будко появляется долгожданный первенец - маленькая Люда. В 1955-м в семье опять пополнение – дочь Оля, затем 1957-м - Ирина. Леонид выучился на огнеупорщика строительной группы, и пошел работать по специальности. Награждён медалью «За трудовую доблесть». В 80-х годах у деда на ноге появилась гангрена, которая начала расти, и врачи приняли решение ампутировать ногу. Гангрена перекинулась на другую ногу, ампутировали и её. Несмотря на инвалидность, дедушка ни одного дня не сидел без дела. Собирал печи своими руками, построил дом. Но болезнь не покидала прадеда, гангрена пошла выше и 21 декабря 1997 года прадед умер.Я горжусь моим прадедом! И ничего, что я никогда его не видела, но я его люблю! Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью!

Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину…

Ю. Олефир

Осипова Вероника, ученица 8 «Б» класса МБОУ СОШ № 5, г. Бугульма, республика Татарстан.



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158704 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"