Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Командир экипажа танкового взвода

Константин Матвеевич Ладыгин

1941…42…Тяжелые годы, Сколько горя они принесли русскому народу. Одним из самых страшных испытаний стал Сталинград. Именно там получил боевое крещение дедушка Костя.

Бои шли на подступах к городу. Танковый полк Константина Матвеевича был предан 266 стрелковой дивизии. Недалеко находилась 94 стрелковая бригада. Ладыгин - командир экипажа танкового взвода Коныгина.

Из дневника:

« 16 декабря 1942 года.

Назначили штурм. Мы на исходных позициях. Рань такая, туман, утро тихое. Солнце чуть еще где-то теплится, тишина, дышать бы только и дышать. Ждем сигнала. Лица у всех такие…понимаем: не всем сегодня увидеть, как солнце заходит, а жить-то очень хочется. И глядим мы в небо, где так хорошо, и вроде бы оно садом пахнет.

А в 12 часов раздалась команда: «Вперед! В атаку!»

В этом сражении участвовало три танковых полка. День был очень тяжелым. Фашисты при поддержке танков и артиллерии перешли в наступление. Сила огня и ярость сражающихся превзошли все ожидания. Гитлеровцы бросили в бой все имеющиеся на этом участке резервы, чтобы сломить сопротивление советских войск. После каждой отбитой атаки казалось, что больше нет ни средств, ни сил удерживать очередной натиск. Бойцы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь – другого выхода не было.

Из взвода осталась одна машина Ладыгина. Танк комвзвода Коныгина сгорел вместе с экипажем. Атака захлебнулась: машины встали, ни вперед, ни назад. Вперед нельзя: горючее на исходе и нет боеприпасов. И назад нельзя: увидят немцы - пойдут в наступление. Так и стояли для моральной поддержки пехоты, пока по рации не передали:

«Срочно заправиться горючим и получить боеприпасы!» Встретил Ладыгин командира роты: «Живой, танкист!» «Живой…»

Так прошли первая атака и первые 12 часов войны у Кости Ладыгина.

«17 декабря 1942 года.

Утром вновь приказ: «Вперед! На врага!» Эта битва была похожа на ад: пыль, копоть. Горизонт не видно, кругом один дым. Мы впились в эту бурую стену, сквозь которую пробивались огни разрывов. Гул, сплошной гул…После двух дней жесточайших атак осталось три танка (21 человек)».

Разные люди сражались бок о бок с Ладыгиным. Но у многих, у очень многих была эта широкая уверенная улыбка, как у Константина Матвеевича, были спокойные, твердые, непромахивающиеся солдатские руки. И поэтому город дрался, дрался даже тогда, когда это казалось почти невозможным.

«18 декабря 1942 года.

Наступил полдень. Солнце закрыла серая пелена. Немцы опять начали бомбить Сталинград. Один за другим пикировали самолеты. Все небо в зенитных разрывах. С визгом кружились истребители. Над головой, не прекращаясь ни на минуту, шел бой. Защищались любой ценой».

В тот день на некоторое время удалось сломить сопротивление врага, который дрался все ожесточеннее, видимо, понимая, что конец его близок. Вышел из строя танк Ладыгина. В военное время потеря боевой техники по вине экипажа каралась расстрелом. Но разобрались, выяснили: танкисты были не виноваты. Три дня пришлось ремонтировать машину в тяжелейших условиях.

За несколько дней полк Ладыгина освободил огромную территорию, более 100 км.

Это всего лишь три дня тяжелых боев и потерь. Но что они значили в жизни многих! Черные тучи плыли по небу, превращая день в ночь. Казалось, все живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбежек, казалось, что человеческие нервы больше не способны выдержать это. Но советские воины выстояли. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах, до последней капли крови, до последнего дыхания защищая родной Сталинград и свою страну!

Тяжело досталась советским войскам победа в этой страшной войне. Немногие выжили тогда. Константин Матвеевич Ладыгин дошел до Берлина. Перед самой Победой он был ранен, оказался в госпитале и именно там 9 Мая в 3 часа утра узнал, что Германия капитулировала. Не верилось ему тогда, что дожил до этого счастливого дня. Домой он вернулся в октябре 1946 года. Среди многочисленных наград особенно гордился медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Прошло много лет, как закончилась великая битва. Не дожил дедушка Костя до сегодняшних дней. Но я часто вспоминаю его рассказы и старый истерзанный временем фронтовой дневник - самый лучший и самый достоверный документ истории.

Военное поколение… Они осознали себя на войне. Осознали свою ответственность перед предками и наследниками, перед землей и народом. Все их права и обязанности обратились в одно слово - долг. Уходя в небытие, это поколение оставило своим детям свободную землю и великий дух.

«Они сражались за Родину…»

Бондаренко Екатерина Витальевна, МКОУ «Средняя школа №11 городского округа город Михайловка Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174790 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"