Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка был разведчиком

Павел Иванович Алпатиков

Я хочу рассказать Вам интересную историю, историю из жизни моего прадедушки Алпатикова Павла Ивановича. Он родился в июле 1927 года в с. Домаха Орловской области. Когда началась война ему было 14 лет.

Он много рассказывал мне о войне. О том, как его родное село находилась в оккупации. Его семья не успела эвакуироваться. Дом сожгли, и его семье приходилась жить в землянке. Из его рассказов я слышал о том, как издевались фашисты над мирными жителями в годы оккупации, но не все немецкие солдаты были жестокими. Одну историю я запомнил.

Прадедушку заставили управлять лошадью на которой перевозили еду для немецких солдат. Вмести с ним поехал немецкий солдат которого звали Ганс Перш. Случайно сани с лошадью задели провода немецкой связи и оборвали их. Когда мой прадедушка приехал в то место где жили немецкие солдаты Ганса Перша стали спрашивать, кто оборвал важные для связи немецких войск провода. Его били, но он пожалел моего прадедушку, ведь он был еще мальчиком и не выдал его. Если бы фашисты узнали, что именно он это сделал, то моего прадедушку могли расстрелять. Я считаю что Ганс Перш был хорошим человеком.

Когда закончилась оккупация и наши войска освободили Орловскую область, моего прадедушку призвали в армию. Немецкие войска стали отступать. Какое-то время на станции Чебаркуль мой прадедушка был курсантом и обучался стрельбе, но война с немецкими войсками подходила к концу и их полк отправили в Маньчжурию на войну с Японией. Где мой прадедушка был разведчиком, в 1945 году он был награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Славы 3 степени», медалью «За победу над Японией» и еще некоторыми почетными знаками.

После окончания войны мой прадедушка остался жить в Приморском крае. До 1951 года был военнослужащим. В мирное время работал комендантом Дворца культуры «Горняк» и завхозом в пионерском лагере «Чайка» с первого дня его основания. Еще так много интересных историй я слышал от своего прадедушки. Я очень люблю своего прадедушку.

Он умер в 2013 году, но память о нем будет всегда со мной. Для меня он был героем и самым лучшим прадедушкой на свете.

Андрейчук Никита, 11 лет, «МОБУ СОШ № 17 «Родник», г. Дальнегорск, Приморский край, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158704 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"