Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевые страницы истории моей семьи

Иван Тихонович Ершов

Давно отгремела война. Многое стало забываться. Столько новых поколений родилось с тех пор, сменяя старших! Ветераны уходят из жизни. Жаль. Иногда думаешь: что останется в памяти нашей, если не сохраним правду о войне?

Мой дед рассказывал как-то о своем деде, ветеране той далекой войны. Мне он приходится уже прапрадедом. (Хорошо, что есть родственники, близкие люди, которые неравнодушны, им интересна история семьи и нашего народа, им есть, что передать нам).

Моего прапрадеда звали Ершов Иван Тихонович. Он наша гордость, и его жизнь - это история великого мужества, милосердия, отваги и доброты. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Тихонович с первых дней пошел на фронт. Ему было тогда 26 лет. Служил в танковых войсках. В то время это был престижный род войск. Слагались песни героического содержания о «танках наших быстрых». И, считаю, не зря.

Мой прапрадедушка - участник страшного сражения на Курской дуге. Его экипаж в бою подбил пять немецких танков. Но и его танк фашистам удалось подбить. Машина загорелась, но Иван Тихонович с товарищами успел покинуть горящую машину. После кровопролитного боя, в котором, как вспоминал ветеран, горела и плавилась броня, его и экипаж поместили в военный госпиталь с ожогами и ранениями. Спустя несколько месяцев после страшного боя, бойцы выздоровели и снова пошли воевать.

Наши советские войска выиграли великую битву на Курской дуге, сломали очередной, сильно укрепленный фашистами бастион, освободили Курск и Белгород. Дух в войсках окреп, стал еще сильнее. Да так окреп, что с верой в победу погнали немца- фашиста до самого Берлина! Иван Тихонович в составе танковой армии дошел до столицы фашистской Германии и принял участие во взятии Берлина. Шла битва в логове фашизма. Оставался последний бой, «он трудный самый». В городе - уличные бомбежки, перестрелки, сопротивление сильное, жесткое. В горящем доме, по словам ветерана, Иван Тихонович услышал плач немецких ребятишек. Дом пылал. Горело все. Окна выбиты, из них высовывались яркие языки пламени. Иван Тихонович выпрыгнул из танка, быстро забежал по лестнице в дом и спас двух детей: мальчика и девочку. Он чудом вынес их и сам вернулся живым. Все вокруг рушилось, громыхало, плавилось. Победу мой прапрадедушка встретил в Берлине.

Вернулся в свою семью. Был награжден многими медалями и орденами.

Моя семья их хранит, и мы чтим память о нашем деде, герое, защитнике Отечества, воине-освободителе, ведь боевые страницы истории моей семьи забывать нельзя.

Блинкова Виктория, 14 лет, МОБУ «СОШ № 17 «Родник», г. Дальнегорск, Приморский край, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158704 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"