Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«О войне и судьбах»

Эссе на тему «О войне и судьбах»

Я часто думаю о том, что было бы, если бы не было Великой Отечественной войны…

Мой дедушка Торяник Василий Михайлович родился 30 апреля 1940 года в селе Кленовое Богодуховского района Харьковской области. Мой прадед Торяник Михаил Афанасьевич женился на прабабушке Бужинской Марии Матвеевне до войны и забрал ее к себе на Украину. В 1936 году у них родилась девочка Вера, а мой дедушка родился накануне страшной войны, о которой тогда еще никто не знал и не предполагал, через что придется пройти простым советским людям.

22 июня 1941 года прадед Михаил Афанасьевич был призван Богодуховским РВК на фронт, моему деду только что исполнился один год. И все… Больше им не суждено было увидеться. Прадед погиб под Смоленском в апреле 1943 года. Прабабушка получила извещение, в котором сообщалось, что ее муж красноармеец санитарный инструктор Торяник М.А. пропал без вести. Для Марии Матвеевны начался отсчет жизни в качестве вдовы.

Мой дедушка был еще совсем ребенком, когда в жизнь людей пришло страшное слово война. Война беспощадная к взрослым и детям, ко всем без разбора. Все эти люди кого-то любили, строили планы, о чем-то мечтали, но вмешалась война.

У прабабушки Марии Матвеевны было две сестры, старшая Марфа и тогда еще подросток Екатерина. В 1943 году, когда немцы вошли в село, старшую Марфу, муж которой был на фронте, могли забрать на принудительные работы в Германию. Угоняли всех молодых женщин, не имеющих детей. И у родителей сестер Матвея Петровича и Татьяны Степановны родилась идея, которая впоследствии спасла жизнь их старшей дочери. Они решили забрать маленького Васю из села Кленовое к себе в Грайворонский район, село Новостроевку и записать его в сельском совете на фамилию мужа старшей дочери. Так у моего дедушки появилась вторая мама.

Дедушка, еще совсем маленький, ему тогда было почти три годика, возможно со слов старших, помнит, как его закутанного платками везли на саночках из одного села в другое, между которыми было почти 9 км.

Впоследствии мой дедушка оставался Лактионовым Василием Михайловичем до окончания 8 класса. И только, когда встал вопрос о получении аттестата, он оформил документы на фамилию отца.

У двух сестер Марии и Марфы мужья не вернулись с этой безжалостной войны. Обе женщины так и не вышли второй раз замуж и прожили вместе до конца своих дней.

Обе ставили на ноги Веру и Васю, давали детям образование и поддерживали их, чем могли всю свою жизнь. Мой дедушка обеих называл матерями, а Марфа, для которой он был официально не сыном, а племянником любила его и баловала, считая его своим ребенком.

Я часто сижу и представляю заснеженный домик, топится русская печь, и две простые русские женщины с мозолистыми и натруженными руками оберегают сон и покой своих детей. Сколько тягот, лишений, бессонных ночей со слезами в подушку им пришлось пережить, и рядом не было сильного мужского плеча. На стене над простеньким ковриком висели фотографии их мужей, с которых они смотрели и улыбались, и это давало сестрам силы вставать и идти, несмотря ни на что, ради жизни своих детей, внуков и правнуков.

Я часто думаю о том, что было бы, если бы не было той войны. Конечно, все было бы по-другому. У моего дедушки был бы отец и, наверное, другая, более счастливая судьба. Я хочу, чтобы люди помнили ту войну и не допустили бы ее повторения. Слишком большую цену мы все за нее заплатили…

Дедух Ксения, учащаяся 11 «Б», МБОУ «Гимназия № 5», Волгоградская область, Россия.


Галина Дедух, 2017-05-06 20:13 Дедух Ксения, учащаяся 11 «Б» МБОУ «Гимназия №5»
ИСТОРИИ и ИНТЕРВЬЮ,СЕМЬЯ И СТРАНА


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 175379 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"