К 100-летию со дня рождения Кравец Никиты Лаврентьевича

Никита Лаврентьевич Кравец

НИКИТА ЛАВРЕНТЬЕВИЧ КРАВЕЦ родился в 1917 году 26 мая в с. Рыжовка, Ладынинского района Черкасской области.

В 1933 году окончил 7 классов фабрично-заводской школы, 1935 г - рабфак, а в 1940 г. окончил сельскохозяйственный институт г. Умань, после этого работал агрономом в Запорожской области.

В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен в Москву на курсы в артакадемию им. Дзержинского. В академии зачислен слушателем на факультет боеприпасов. В связи с большой потребностью кадров для фронта по приказу Верховного Главнокомандующего слушателей академии перевели на курсы, которые закончил и работал инспектором Главного артиллерийского Управления Советской Армии в числе 6 троек по инспектированию фронтов (тогда было 6 фронтов). После выполнения задания был направлен в г. Подольск помощником начальника артснабжения формировавшейся 187 отд.танковой бригады (резерв Главного Командования). В дальнейшем работал начальником артснабжения отдельного танкового полка (реорганизованного с это же танковой бригады), начальником артснабжения самоходно-артиллерийского полка (реорганизованного с танкового полка). Войну закончил в звании капитана, имея боевые награды: ордена - Отечественной войны II степени, Красной звезды; медали: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации (1946 год) вернулся в народное хозяйство, в Запорожскую область, Каменко-Днепровск. Работая на различных должностях, в 1949 году перешел работать в райком КП Украины, вначале заведующим отделом, вторым, а затем первым секретарем РК КПУ.

В 1954 году был отозван ЦК КП Украины с работы первого секретаря на работу в аппарат ЦК КП Украины. В начале 1955 года по просьбе Крымского Облкома КП Украины был направлен ЦК КП Украины в Крымскую область в качестве первого заместителя председателя облисполкома, отвечающего за развитие сельского хозяйства в Крыму и проработал в этой должности более 5-ти лет.

В 1956 году Крымский облком партии утвердил десятилетний план развития садоводства и виноградорства, а точнее, была поставлена задача превратить Крым – в край сплошных садов и виноградников. Над этой программой в разрезе районов трудились все денно и нощно. Особая нагрузка приходилась на советские органы, то есть на облисполком и исполкомы районных советов Крыма.

В неимоверно трудных условиях этот план был выполнен в пять лет, это была героическая победа и особая заслуга тружеников сельского хозяйства и руководящих органов Крымской области.

Человеческие силы не беспредельны, и Никита Лаврентьевич решил вернуться в село. Он выбрал Белогорский район.

Работая в нашем районе с 1963 года начальником управления сельского хозяйства, а с 1971 года председателем райисполкома, он свой богатый опыт и знания отдавал развитию слабого в то время района. Благодаря его высоким организаторским способностям, наш район во всех отраслях стал выходить в один из ведущих районов Крыма.

Расширяя площади под сады и виноградники, район стал получать 8 030 тонн фруктов и 6 847 тонн винограда. Среднегодовое производство зерна в хозяйствах района составило 84 716 тонн, молока - 34 357 тонн, мяса - 6 355 тонн. В хозяйствах района было более 100 000 овец, 33 427 голов крупного рогатого скота.

Трудовые успехи тружеников района высоко отмечались: по итогам 1974, 1976 и 1977 годов Белогорский район выходил победителем во всесоюзном социалистическом соревновании среди районов страны, ему присуждались переходящие Красные Знамена. Многие трудящиеся были награждены орденами и медалями СССР.

Никита Лаврентьевич не только глубоко занимался сельским хозяйством, но он уделял особое внимание и социальному строительству. Его беспокоила чистота наших сел и их благоустройство. Он говорил, что для нас Белогорск - как для хозяйки кухня. Следовательно, такую оценку можно дать и нам, ведь Белогорск - это административный центр района, и если он будет в запущенном состоянии, то грош нам цена.

По инициативе и настоянию Никиты Лаврентьевича в нашем городе были высажены на улице Луначарского крымские сосны, они и сейчас шумят в непогоду, а в знойное лето источают волшебный аромат хвои.

За заслуги перед Родиной Н.Л. Кравец награжен орденами Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и десятью медалями.

Авторитет Никиты Лаврентьевича был непререкаемым, с ним считались, его уважали, это был человек слова и дела. Люди, работающие под его руководством, с огромным уважением отзываются и вспоминают как талантливого руководителя, честного и доброжелательного человека, который навеки останется в их сердцах и сердцах близких ему людей.