Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Участник трех войн

Парамон Самсонович Куркин

Меня зовут Куркина Дарья, в моей семье хранится и передается память о нашем предке Парамоне Самсоновиче Куркином. Самсон Парамонович двоюродный прадед моего отца.

В фондах музея - заповедника "Сталинградская битва" есть фотографии, на которых изображен широкоплечий бородатый казак. Это Парамон Самсонович Куркин, участник трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

Парамон Самсонович Куркин родился в 1879 году в хуторе Логовском станицы Нижнечирской Второго Донского округа Области Войска Донского в потомственной семье казака. Участник первой мировой войны, он в начале 1918 года вернулся в родные места с румынского фронта.

А на Дону разгоралась Гражданская война. Брат шел на брата, сын на отца.

Куркин, разделявший идеи большевиков, по прибытии домой организовал красногвардейский отряд численностью 146 человек. Плечом к плечу с ним воевали два брата и десять племянников. Жизнь нанесла ему жестокий удар: жену убили белогвардейцы, дочь четырнадцати лет лишилась рассудка и вскоре умерла, не выдержав вида пыток матери.

На донских просторах отряд Куркина встретился с будущим командармом 10-й армии Климентом Ворошиловым и вошел в состав отступающих с Украины армий. Осенью 1918 года Парамон Самсонович стал начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участвовал в обороне Царицына.

Алексей Николаевич Толстой вывел Куркина в своем романе "Хлеб" под именем Парамона Кудрова. "Был он небольшого роста, коренастый - борода росла у него почти от самых глаз широким веником... Дочерна обгорелое лицо его - с широкой бородой, с длинным носом и умными, маленькими, хитрыми глазами - так и горело желанием поговорить...".

За боевые заслуги в годы гражданской войны Парамон Самсонович был удостоен высшей в то время награды - ордена Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная, 62-летний П. С. Куркин организовал в Нижнечирской отряд казаков-добровольцев, который влился потом в 33-й полк 15-й ополченской казачьей кава-лерийской дивизии. Парамон Самсонович стал командиром эскадрона.

Старый воин не посрамил честь казака. За годы войны он получил восемь благодарностей от Верховного Главнокомандования, орден "Красной Звезды", два ордена Отечественной войны I и II степени, три медали. За участие в Гражданской войне, награжден орденом Красного Знамени.

Парамон Самсонович был трижды ранен, дослужился до звания майора, хотя не имел военного образования. Он говорил, что лучшей школой были работа и фронт.

В м у з е е - з а п о в е д н и к е "Сталинградская битва" хранятся личные вещи Парамона Самсоновича Куркина, в том числе и бинокль, который был подарен ему Ворошиловым еще в Гражданскую войну, бурка и папаха, которые он носил в период Великой Отечественной войны.

После войны Парамон Самсонович, гвардии майор в отставке, продолжил трудиться в Нижнее-Чирском музее, где много работал с молодежью, занимался военно-патриотическим воспитанием. Став пенсионером, переехал в г. Калач-на-Дону, где также встречался с учащимися, рассказывал о своем боевом прошлом. Часто бывая в Музее обороны Царицына-Сталинграда он делился воспоминаниями о том героическом времени...

Имя Парамона Самсоновича Куркина вписано в летопись Дона.

Куркина Дарья, МОУ «Средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов имени Ф.Г. Логинова г. Волжского Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 171797 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"