Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Службу проходил в парашютной бригаде

Михаил Петрович Бойков

Михаил Петрович Бойков родился в 1919 году в селе Елань. В 1939 году его призвали в Красную Армию. Служил в Николаевске-на-Амуре. Когда началась война, он проходил службу в армии.

В 1942 году Михаила Петровича увезли на запад в город Тейково Ивановской области, где был центр формирования и обучения воздушно-десантных, артиллерийских, стрелковых и авиационных подразделений и частей. В Тейково он окончил школу старшин, там же обучили на парашютиста. Службу проходил в парашютной бригаде. Это были секретные бригады, оформленные как дивизия, всего их было 18.

В боях участвовал в составе первого Украинского фронта, освобождал Румынию, Бельгию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

За участие в ожесточенном бою за озеро Балатон в Венгрии был награжден медалью «за Отвагу». Этот бой был самым страшным, так как немцы расстреливали русских целыми колоннами. Медаль вручал генерал через три дня после боя. Победу встретил под Веной. Приехал генерал и объявил:

«Ребята! Победа! Штык в землю! Война закончилась!».

Был большой праздник. Но война еще не окончилась, Михаила Петровича отправили в Прагу, там еще шли бои. 12 мая 1945 года в предгорье сходились в рукопашных боях. Свой боевой путь закончил в г. Сегед в Венгрии, там вручили орден «Красной Звезды». Орден Славы 3 степени вручили уже дома в Бурятии в 1946 году.

После возвращения с войны работал на железной дороге путейцем.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 161991 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"