Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дорога жизни

Степан Семенович Цымбалюк

Мой прадедуша Цымбалюк Степан Семенович родился 28 сентября 1905 года в селе Вороновцы, Теофипольского района. В 1929 году окончил кадровую подготовку. 26 июня 1941 был призван на фронт Теофипольским РВК Каменец - Подольской области. На войне занимал должность Оружейный - артиллерийский мастер 176 Отдельного запасного стрелкового полка. Имел звание - старшина. Участвовал в боях в составе 104 истребительно батальона, 618 БАО. Являлся исключительно ценным, универсальным мастером.

Во время работы в полку изготовил: 26 Курков к револьверу «Наган», 7 чек к противотанковым ружьем, отремонтировал 3744 винтовки, 34 станковых пулемета, 122 ручных пулемета, 235 ППШ, 17 пишущих машин, 39 различных дорогостоящих приборов. Во внеурочное время отремонтировал много часов для генералов, офицеров и бойцов. Смонтировал 3 зенитно-пулеметных установки на автомашинах, сконструировал при этом специальные три ноги и крепления.

В июле 1942 года быстро исправил мотоцикл офицеру связи, следовавшего с боевым донесением, сделав в ручную распределительную шестерню, чем обеспечил своевременное доставление боевого донесения. Кроме того им изобретен прицел к крупно- колиберному зенитному пулемету Березина.

В работе служил примером для остальных товарищей, среди которых пользовался авторитетом. Закончил войну 9 мая 1945 года в Берлине где и встретил Победу. У него было большое желание расписаться на стене Рейхстага, но свободного места не было. Тогда Степан попросил своего товарища, чтоб тот немного присел, вылез ему на спину и расписался Степан Цымбал из Сталинграда, хотя фамилия его была Цымбалюк. Помнил мой прадедушка, как они брали Рейхстаг. Сильно поразило его то, что стулья там, в одной из комнат были обтянуты человеческой кожей, валялся портфель, оставленный в спешке и он был также с человеческой кожи. Ручки стульчика были из человеческих конечностей. Слезы катились от увиденного зверства, никто из солдат даже не прикоснулся к этому.

На фронте с прадедушкой случались разные случаи. Так однажды, с ним приключилась интересная история.

Это было в Восточной Пруссии в 1945 году, прадедушка после одного из боев пошел в лес, там он вышел на какую-то поляну и увидел, что в небе кружляет самолет-разведчик. Он взял револьвер и выстрелил по самолету. Самолет начал вести обстрел по прадеду. Тогда он сел на пень, склонил голову и только слышал, как мимо него пролетают пули. Тогда он снова достал револьвера и выстрелил. Самолет ещё немного покружил над опушкой и улетел. Вот так Бог спас моего прадедушки от смерти, ведь когда он шел на фронт, то его жена тайно зашила ему в гимнастерку крестика, который оберегал его всю войну.

Моего прадедушку очень уважали и почитали в его полку. Он был замечательным оружейным мастером. За время войны отремонтировал много часов для генералов, офицеров и бойцов. Также прадедушка ремонтировал именные часы Жукова, который были подарены ему Сталиным. Когда-то много лет до моего рождения в семье даже было фото где Жуков пожимает руку моему прадедушке, но к сожалению оно не дошло до наших дней.

Степан Семенович имел много благодарностей от командования полка, дивизий и благодарностей с личными подписями маршала Жукова, Рокоссовского и лично товарища Сталина. А ещё за большие заслуги перед Родиной был награжден: Орденом "Славы" 3 степени, орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга" медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией" и значком "Отличный пулеметчик. После войны, также имел много юбилейных наград.

Его судьба не была такой легкой, все письма которые он писал своей жене, почему-то не доходили до нее и она думала, что её Степана уже давно нет в живых. Она все эти 4 года надеялась и молила Бога, чтобы там на фронте, со Степаном было все в порядке.

Однажды, устав от забот, она присела у окна и заплакала. Глаза ее закрылись и она задремала. Или то был сон, а может и видение, но внезапно видит в окне хорошо одетого седого дедушку, который, глядя ей в глаза, сказал: «Твой Степан придет в пятницу ...».

Протянув эти слова, он исчез. Она встрепенулась, побежала во двор, однако никого не было. Спросила у детей, не видели ли они кого-то, но никто ничего утешительного не сказал. С болью в сердце она пошла на ферму.

И вот через неделю прабабушка Мария утром с другими женщинами шла на ферму. Шли женщины молча, потому что у каждого был свой боль. Вдруг одна из них увидела, как какой-то человек идет, с горба направляясь к деревне.

«Посмотрите, солдат!», - Воскликнула одна.

«К кому ?», - спросила другая.

«Так это же мой Степан !!!», - Воскликнула моя прабабушка Мария и побежала на встречу.

«Дождалась !!!», - говорили одни.

«Счастливая !!!», - говорили другие.

Так они встретились снова после большой разлуки и больше никогда не расставались.

Когда они пришли домой, дети обнимали своего отца, радовались маленьким подарочкам. Тогда прабабушка вспомнила сон и спросила детей:

«Каков день, дети», - и все громко сказали: «Пятница ...»

Так и жили они, растили детей. Степан Семенович был мастером на все руки, чинил людям разные домашние вещи. Как-то раз одна женщина пришла к нему и попросила отремонтировать швейную машинку. Прадедушка посмотрел, и оказалось, что неправильно стояла игла, а бедная женщина пронесла машинку на руках, пройдя 14 километров. Очень любили и уважали прадедушку Степана люди.

Я его никогда не видел. Мне о нем рассказывала моя мама, которая очень любила его. Хотел бы сказать слова благодарности ему, обнять нежно за шею, прикоснуться к его величественных усов и прошептать:

«Дорогой прадедушка, Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!!!»

Назарий Приймак, 2017-08-30 19:03 Автор - Назарий Приймак
ФРОНТОВИКИ
степан цымбалюк


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 162008 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"