Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Агеев Зиновий Александрович

Зиновий Александрович Агеев

Родился Зиновий Александрович 28 октября 1925 года в хуторе Кулички на нехаевской земле в крестьянской семье. Отец был инвалидом гражданской войны, мать - великая труженица. В семье было четверо детей: три брата и сестра.

С детства Зиновий был любознательным, смышлёным пареньком. Видя его тягу к знаниям, родители решили его учить, не смотря на то, что жили они бедно, своим трудом. А трудиться в этой семье умели все, к труду относились уважительно. У каждого ребёнка были свои обязанности, которые всегда выполнялись безукоризненно и в срок. Как и все тогдашние мальчишки, Зиновий строил большие планы в отношении своего будущего, но помешала война...

После окончания 9 класса он пошёл работать в колхоз на взрослые работы. На плечи мальчишек, женщин и стариков легли все колхозные заботы. Им приходилось косить лобогрейками рожь, обмолачивать хлеб каменными катками и цепами, эвакуировать колхозный скот.

В октябре 1942 года ему исполнилось 17 лет, а в январе 1943 года парень был призван в армию. Несколько месяцев учёбы в Саратовском офицерском училище - и фронт, 5-й танковый корпус. Для вчерашнего курсанта начались боевые будни. Было всё: и атаки, и сон, как награда, и были подвиги.

Младший сержант Агеев участвовал в составе Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского в жесточайших боях под Витебском, в боях за Прибалтику: освобождал Двинск, Ригу, уничтожал курляндскую группировку врага, участвовал в Берлинской операции. Ему довелось повоевать и на «тридцатьчетвёрках» и на тяжёлых танках «И.С.» (Иосиф Сталин).

В конце апреля 1945 года он получил очень сильную контузию, которая отразилась на речи, слухе и зрении. Демобилизовался после госпиталя в ноябре 1946 года.

И чтобы сейчас не писали об обманутом немецком народе, как бы ни старались «обелить» немцев», Зиновий Александрович не может простить их злодеяния:

«Я видел Саласпилс. Видел горы трупов переложенных дровами, которые немцы не успели сжечь. Видел людей, которых выводили из бараков - кожа и кости. Видел рядами стоящие печные трубы на месте сожжённых сёл и деревень в Белоруссии. Разве можно всё это забыть и простить?».

Зиновий Александрович Агеев был награждён орденом Отечественной войны IIстепени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», пятью благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, благодарственным письмом Командующего Вторым Белорусским фронтом К.К. Рокоссовского




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"