Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Да не прервется связь поколений!

Абдула Ахсанович Ахсанов

2 февраля 2017 год. Поздний вечер. За окном сердится метель. Сегодня знаменательный день - годовщина победы под Сталинградом. В школе прошли праздничные мероприятия, на которых присутствовали внуки и правнуки тех бойцов, которые погибли на подступах к Сталинграду в ожесточенных боях с фашистами, рвущимися к Волге.

На митинге у братской могилы звучали песни военных лет, стихи, воспоминания... Но среди гостей, пришедших почтить память погибших, больше нет тех, кто с оружием в руках прошел дорогами войны тысячи километров от Волги до Берлина. Настало время, когда уходят из жизни последние солдаты Великой Отечественной войны. Среди них и мой прадед - Ахсанов Абдула Ахсанович.

Я беру в руки лист бумаги, карандаш и пишу письмо тебе, мой прадед:

«Абдула хала дудеш, я очень взволнован тем, как торжественно и празднично прошел сегодняшний день на героической сталинградской земле. Мне очень жаль, что ты не был сегодня рядом со мной, потому что твое сердце перестало биться четыре года назад. Но мысленно я представлял тебя сегодня рядом со мной в форме кавалериста дагестанского кавалерийского батальона, на груди твоей черкески звонко звенят боевые медали, которыми ты был награжден в боях за освобождение Кавказа, Украины и стран Западной Европы. И среди них два Ордена Отечественной войны.

Я был совсем маленьким, когда ты сажал меня на свои колени и рассказывал о подвигах своих товарищей по оружию и почему-то не говорил ничего о том, как ты, боец-пулеметчик, беспощадно косил врага из своего «Максима», как в составе 2 Украинского фронта боролся за освобождение Украины, а потом освобождал Европу от фашистской чумы. Только после того, как тебя не стало, мой отец - твой внук Магомедсалам, показал мне твои ордена и медали, ставшие для всего рода Ахсановых настоящей реликвией, и рассказал мне о том, как ты воевал в Венгрии, как в Румынии ты был тяжело ранен и оказался на лечении в военном госпитале в Тбилиси, где и встретил день великой Победы. Я знаю, что ты был настоящий горец, истинный сын даргинского народа, крепкий, здоровый, любящий жизнь, свою семью и свою страну, поэтому выжил и вышел из схватки с врагом победителем! Но ты всегда помнил своих однополчан, которые остались на полях сражений и захоронены в бесчисленных больших и малых братских могилах. А помнишь, как мы с тобой выходили на окраину нашего аула, затерянного в горах Дагестана? Ты гладил своей натруженной морщинистой рукой меня по голове и говорил: «Когда меня не будет на этой Земле, вспомни меня и в день Победы положи для меня на могилу цветок. И тогда я буду чувствовать тебя и знать, что ты помнишь меня и моих однополчан, а значит, растешь достойным человеком».

Так получилось, что наша семья: я, моя маленькая сестренка Хадиша, мама и папа, твой внук Магомедсалам - в настоящее время живем в п. Самофаловка на героической волгоградской земле. И сегодня, 2 февраля 2017 года, помня твои слова, я положил на братскую могилу цветок красной гвоздики, которую купил мне отец. Абдула хала дудеш, ты почувствовал меня и мое волнение, громкий стук моего сердца? Завтра в нашей школе состоится конкурс выразительного чтения стихов и прозы о Великой Отечественной войне. Завтра я прочитаю своим одноклассникам и сверстникам стихотворение о тебе, о твоей нелегкой судьбе солдата Великой Отечественной войны, которое написала моя тетя, твоя внучка. Я прочитаю его на нашем даргинском языке и постараюсь передать ту гордость, которую хранит наша семья о тебе, Ахсанове Абдуле Ахсановиче, ушедшем на фронт в свои 22 года, достойно прожившем на этой Земле 93 года, постараюсь передать своим ровесникам всю свою любовь к тебе, мой прадед, мой защитник Отечества! А еще 9 мая 2017 года я, держа в руках твою фотографию и ордена, пройду гордо и торжественно в строю Бессмертного полка, отдавая дань уважения и памяти тебе и всем погибшим за свободу России.

Я заканчиваю свое письмо в прошлое и сворачиваю его треугольником как письмо на фронт. Я понимаю, что ты его не прочитаешь, но я верю: ты чувствуешь, что я разговариваю с тобой, что горжусь тобой и твоими подвигами. Поэтому обещаю, что обязательно вырасту достойным человеком, который будет гордо нести по жизни фамилию тухума /рода/ Асхановых, твою фамилию, мой прадед, мой герой Великой Отечественной войны! И ни тебе, ни моему деду, ни моему отцу я никогда не буду смотреть в глаза, стыдясь за свои поступки. Я стремлюсь хорошо учиться, активно занимаюсь спортом, уважаю старших. Твои наставления мне о том, что я должен стать настоящим даргинцем и обладать мужественностью, благородством, трудолюбием, честностью, щедростью, уважением к старшим, чувством чести и собственного достоинства, великодушием, смелостью, отвагой, не выказывать усталость, не жаловаться на неудобства, голод, жажду, холод, зной, не пасовать перед трудностями, я сохраню в своем сердце на всю жизнь. Обещаю! И верю, что никогда не прервется связь между поколениями в нашем роду!»

И будет так, неотвратимо будет:
На сцену выйдет в орденах старик -
Последний на планете фронтовик,
И перед ним в порыве встанут люди…
И голосом спокойным, но усталым
Старик бывалый поведет рассказ,
Как эту землю вырвал из металла,
Как это солнце он сберег для нас…
Мальчишки будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать -
Как это можно - умереть в семнадцать,
Как можно маму в детстве потерять…
И он уйдет в росе рассветов алых,
В букетах роз и маков полевых…
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут среди живых!

Правнук Ахсанов Магомед на конкурсе выразительного чтения «Навеки в памяти народной» в МБОУ «Самофаловская СШ» Волгоградской области Городищенского района читает на даргинском языке стихотворение, посвященное своему прадеду Ахсанову Абдуле Ахсановичу.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"