Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба человека в судьбе страны (часть 1)

Нина Андреевна Резникова

Родная земля. Степь между Волгой и Доном. Бескрайняя, от полыни седая. Она и теперь еще, когда идешь по ней, местами кажется безлюдной, необжитой. Помнит эта земля многое: и грозные набеги татаро-монгольских полчищ, и освободительные походы Степана Разина и Емельяна Пугачева, и героические дни обороны Царицына, и жесточайшие бои на подступах к Сталинграду во время великой битвы на волжских берегах. В этом году муниципальный Городищенский район отмечает юбилейную дату - сороколетие своего создания. И все эти годы судьба Городищенского района была неразрывно связана с судьбами людей, проживающих на этой территории, людей, творящих его историю, тех его жителей, без деятельного участия которых история района, а значит и всей Волгоградской области в целом не стала бы такой яркой и содержательной.

В судьбе человека, о котором я хочу рассказать, тоже отражена история нашей Родины: основные этапы становления Городищенского района, события Сталинградской битвы, послевоенное восстановление Сталинградской области. И эта неразрывная связь обусловлена прежде всего профессией героя. В нашем поселке Самофаловка все свои 93 года живет человек, который заслуживает того, чтобы о нем помнили, о нем рассказали, с него брали пример те, кому творить будущее нашей страны. Это учитель, ветеран педагогического труда, почетный гражданин п. Самофаловка Резникова Нина Андреевна. Ее любит не одно поколение учеников, закончивших школу в Самофаловке, она знакома каждому ныне проживающему в нашем поселке жителю.

Резникова Нина Андреевна - человек, которому судьба родного поселка была небезразлична на протяжении всей ее жизни. Прожив свою нелегкую, но такую интересную и содержательную жизнь не земле, расположенной между двумя великими реками Волгой и Доном, эта очень скромная женщина всегда считала и до сих пор убеждена в том, что Самофаловка – ее гордость. Именно здесь она сделала свой главный жизненный выбор: однажды переступив порог школы, она навсегда связала свою жизнь со школой и воспитанием подрастающего поколения.

Резникова Нина Андреевна в беседе с учениками МБОУ «Самофаловская СШ» как-то сказала: «Судьба малой Родины, где я родилась, определила всю мою судьбу». Действительно, она стала не только современницей тех судьбоносных исторических событий, но и ее участницей. Как же это происходило? Революция и образование первых коммун и колхозов - это было очень сложное и противоречивое время, когда в 1924 году и родилась Нина Андреевна. Она была единственным ребенком своих родителей. Ее родители: отец - Резников Андрей Иванович, мать - Матрена Федоровна – работали в колхозе. Дядя работал на впервые появившемся в колхозе тракторе «Фордзон». Поэтому Нина Андреевна не понаслышке знала о том, через какие сложности проходили люди в то время.

С этим историческим периодом нашей страны совпали школьные годы Резниковой Нины Андреевны. Первая школа в Самофаловке была открыта в начале 30-х годов, в нее и пошла учиться маленькая Нина. Помещением для школы тогда служил кулацкий дом. Нина Андреевна хорошо помнит: это была изба – пятистенка с жилыми низами. Но страна росла и крепла. В 1938 году в Самофаловке построили новую семилетнюю школу, которую и закончила Нина. Потом была железнодорожная школа-интернат. В 1940 году она студентка Сталинградского медицинского института.

Но начало войны нарушила жизненные планы всей страны. Нина Андреевна вспоминает: «Был замечательный июньский вечер 1941 года. Я с компанией первокурсников отправилась кататься на всю ночь по Волге на теплоходе. Когда причалили к набережной, было это в 5 часов утра, обратили внимание на напряженное и невеселое настроение окружающих. Спросили в чем дело? Война!!!»

Со вступлением врага в пределы района многие его жители встали вместе с советскими воинами на защиту родной земли, на защиту Сталинграда.

Как же складывалась жизнь Нина Андреевна в самый разгар этих событий? Когда летом 1942 года фронт стал подходить к Самофаловке, руководством района было принято решение эвакуировать весь скот. К этой работе была привлечена и Нина Андреевна, которой тогда было 17 лет. Она и другие дети участвовали в эвакуации скота в Старополтавский район. А уже весной 1943, вернувшись из эвакуации, все увидели ужасающую картину, которая до сих пор жива в памяти в памяти Резниковой Нины Андреевны и заставляет ее снова и снова переживать со слезами на глазах эти события: все хаты в селе были или разбиты, или разобраны на бревна для строительства блиндажей на линии обороны. Кроме землянок в Самофаловке осталось только 2 разбитые хаты. Все остальное - бугорки землянок и трубы. Пережила эти опаленные войной годы Резникова Нина Андреевна вместе с мирным населением Самофаловки, вместе со своей страной.

Прежде всего жители начали восстановление четырехлетней Самофаловской школы, в которую и пришла работать учителем Резникова Нина Андреевна в 1946 году. Пока школа строилась, занятия проходили в землянке. Руководство района заявило, что школа будет четырехлетней, так как детей в селе было мало. И тогда Нина Андреевна составила текст письма Хрущеву о необходимости укрупнить школу. Собрали население на сход, под письмом расписались все жители Самофаловки, письмо отправили в Москву. Ее услышали. Пришел положительный ответ. И разрешили сделать сначала пристройку.

В 1947 - 48 учебном году в школе было уже 93 учащихся, 3 учителя и 4 класса. С тех пор Нина Андреевна посвятила всю свою жизнь служению детям, занимаясь не только образованием детей, но и строительством новой школы, которую в 1962 году она возглавила, став ее директором.

Нина Андреевна хорошо помнит, как строили школу всем селом: трудились все вместе, и каждый был горд тем, что участвовал в стройке. Все родители приходили на строительство школы. Именно в этот период жизни села и закрепился авторитет сельских учителей, которые, не боясь тяжелой физической работы, трудились со всеми в одном трудовом строю.

Н.А. Резникова - удивительный человек, способный подобрать ключик к душе каждого учителя и вызвать доверие каждого ученика. Как педагог Нина Андреевна всегда верила, что дети - самые искренние, самые честные и правдивые существа и никогда не сомневалась в этом. Вот так и протекала ее жизнь в едином ритме с жизнью Самофаловской школы, главным богатством которой всегда оставались её учителя и ученики, всей душой и сердцем любящие её, каждое утро спешащие сюда. Школа стала для Нины Андреевны вторым домом, в котором любили и понимали каждого, в каждом ребенке видели личность и индивидуальность. Недаром школьный девиз гласил:

«Пусть школа станет родным домом для детей, педагогов, родителей».

Судьба человека в судьбе страны (часть 2)

Щелокова Екатерина Васильевна, МБОУ «Самофаловская СШ», Городищенский район Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 181042 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"