Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба человека в судьбе страны (часть 2)

Нина Андреевна Резникова

Вместе со страною МБОУ «Самофаловская СШ» по-прежнему шагает по страницам истории. Каким только реформам и экспериментам ни подвергалась она! Но всегда оставалась ярким маяком для жителей Самофаловки. А Резникова Нина Андреевна, по словам ее коллег, с которыми она прошла вместе свой сорокалетний путь учителя, всегда оставалась педагогом, которого любили родители и дети, с которого брало пример молодое поколение педагогов школы.

Учитель начальных классов Кубанцева Анна Ивановна вспоминает:

«С Ниной Андреевной я работала с 1957 до 1985 года, когда она ушла на пенсию. Трудно подобрать слова, которые бы полностью ее охарактеризовали и оценили. Я не знаю в Самофаловке человека, который бы смог назвать отрицательные черты ее характера. С Ниной Андреевной всегда работалось спокойно, с большой ответственностью за судьбы детей. Она была тактична в оценке работы каждого учителя и каждого ученика. Сама училась в педагогическом институте и учила других. Замечания всегда делала осторожно и тактично. Во всех делах была впереди и вела за собой школьный коллектив. Сама завозила строительный материал, нанимала строителей, активно привлекала к строительству учеников и их родителей».

Это дало свой результат. 30 ноября 2017 года Нине Андреевне исполнилось 93 года. Но до сих пор жители поселка ее помнят, уважают, ее навещают бывшие ученики, отвечая ей любовью за любовь. В истории МБОУ «Самофаловская СШ» было много прекрасных учителей, которые посвятили свои жизни воспитанию подрастающих поколений. О каждом из них можно рассказывать бесконечно много и интересно. Но есть среди них педагоги, которые стали образцом служения своему делу, отдавшие большую часть своей жизни школе и до сих пор остающиеся в строю, чей педагогический опыт стал поистине бесценным как для тех, кого они учили, так и для молодых педагогов, с которыми они работали. И все 32 года, уже будучи на пенсии, если позволяет здоровье, Нина Андреевна приходит в школу как ее Учитель, который по-прежнему готов поддержать и дать нужный и важный совет каждому из нас.

Золотыми буквами вписано в историю поселковой школы и Городищенского муниципального района имя Резниковой Нины Андреевны. Ее жизнь - яркий пример беззаветного служения педагогической науке, ее судьба неразрывно связана с судьбой муниципального Городищенского района. Настоящему Учителю Резниковой Нине Андреевне в 2012 году было присвоено звание Почетного гражданина поселка Самофаловка. Ветеран педагогического труда Резникова Н.А. уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор с наступлением сентября в ее душе поднимается волна обновления и трепетного ожидания чего-то необычного, нового, вечно молодого потока жизни. Ведь она продолжает быть для жителей поселка Самофаловка учителем жизни. Ведь по-другому учительство России жить не может!

В школьном музее есть довоенные и послевоенные фотографии Нины Андреевны. Смотришь на нее и вспоминаешь строки из произведения Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон»:

«Прошли годы, много, ох много их минуло. А я таким вот и помню деревенского учителя - с чуть виноватой улыбкой, вежливого, застенчивого, но всегда готового броситься вперед и оборонить своих учеников, помочь им в беде, облегчить и улучшить людскую жизнь. Но фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель»! И каждый человек, мечтающий стать учителем, пусть доживет до такой почести, как наши учителя, чтоб раствориться в памяти народа, с которым и для которого они жили, чтоб сделаться частицей его и навечно остаться в сердце даже … нерадивых и непослушных людей…»

Пожелтели уже эти фотографии, обломались по углам. На них изображены дети, немного нелепые и смешные, удивленные тому, что их будут фотографировать, но полные энтузиазма, готовности трудить, оказывая помощь своему селу возродиться из пепла войны, чтобы построить новую, счастливую жизнь. А рядом с ними их учителя - Резникова Нина Андреевна и ее коллеги, готовые всегда понять, поддержать, воодушевить на важные и нужные стране дела. И совсем по-другому воспринимаются строки Виктора Астафьева: «Деревенская фотография - своеобычная летопись нашего народа…»

И всем нам, ученикам и коллегам Резниковой Нины Андреевны, хочется пожелать настоящему Учителю, для которого педагогической формулой счастья стали Любовь к детям, Вера в успех ребенка, Общение как награда и Творчество педагога, простого человеческого счастья и здоровья.

Низкий Вам поклон от всех жителей Самофаловки, уважаемая Нина Андреевна!

Судьба человека в судьбе страны (часть 1)

Щелокова Екатерина Васильевна, МБОУ «Самофаловская СШ», Городищенский район Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 171923 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"