Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я горжусь тобой, прадед

Хайберян Ахметзянович Фазылов

Спасибо за Победу тебе прадед,
За нашу жизнь, за мир, за небо,
Твой подвиг будет жить немало лет,
Спасибо, что живу и верю!

К началу 1941 года Фазылову Хайберяну Ахметзяновичу только - только исполнилось 23 года. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Прабабушка рассказывала, как он дошел от Молдовы до Берлина, где получил ранение: пуля попала прямо в правое плечо. Но, несмотря на это, он все же продолжал воевать.

Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире. Ведь каждый живет сам за себя. А во время войны все солдаты держались друг за другом, ели из одного котелка, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдавать во имя Победы .

23 сентября 1941 года прадедушка попадает в госпиталь. Лечится там до 25 декабря 41 года, не долечившись, вновь отправляется на защиту своей страны. Он был очень великодушным человеком. Прабабушка говорила, что у него не поднималась рука убить кого - то, он всегда жалел женщин и детей.

На днях я в интернете нашла наградной лист прадедушки. Я так обрадовалась такой информации. Я горжусь тобой, прадед!!! Вот что там пишут:

«В бою 15 января 1945 года в районе населенного пункта НОЙ Тракенен /Восточная Пруссия /противник оказывал ожесточенное сопротивление ружейно-пулеметным огнем. Тов. Фазылов, невзирая на сильный огонь противника, огнем своего орудия прямой наводкой подавил действие огня трех пулеметных точек и одним метким выстрелом уничтожил фланкирующий станковый пулемет с прислугой, находящийся в отдельном доме, мешающий продвижению нашей пехоте, что способствовало быстрому овладению сильно укрепленным пунктом Ной Тракенен».

За личную инициативу, мужество и упорство проявленное при подавлении огневых средств противника, что способствовало успеху в овладении укрепленным пунктом, удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Также я нашла и другие документы, которые подтверждали его участие в войне.

После войны мой прадед жил в Москве, там он женился на русской женщине. У них было двое детей: мальчик и девочка. Но по каким - то причинам он уехал в родное село. Здесь он встретил мою прабабушку. Они полюбили друг друга и поженились, несмотря на тяжелые годы. Прадед имел боевое ранение, которое долгое время давало о себе знать, поэтому молодой жене пришлось и домашнее хозяйство вести, и колхозную работу выполнять, и молодого мужа лечить. Но, несмотря на это, они родили и вырастили 6 детей: двух сыновей и четырех девочек. Держали большое хозяйство. Они воспитали детей трудолюбивыми, добросердечными и достойными людьми. Старались никого не обделить своей любовью, обо всех помнили, помогали, все вместе поддерживали друг друга. Прадед умер в 1978 году.

Козлова Александра Алексеевна, МКОУ "Цацинская средняя общеобразовательная школа" Светлоярского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"