Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Хлеба не было, ели лебеду, борщ из лебеды

Нина Федоровна Глушенко

Великая Отечественная война - самая ужасная война в истории нашего государства, да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения страны – Советского Союза.

Победа достигалось слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за наш родной Сталинград были чьими - то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая Советская семья лишилась кого-то из родных и близких людей. Это всенародная трагедия коснулась и моей семьи.

Я хочу рассказать о своей прабабушке, Глушенко Нине Федоровне, жительница села Цаца. Когда начиналась война, ей было всего 5 лет. Но она хорошо запомнила это время. Как провожала на войну своего отца Лукишева Федора Васильевича. Как плакали дети, старшему брату Герману -10 лет, Виктору - 3 года, а младшей Вале - 9 месяцев. Ушел на фронт. И ни одного письма семья так и не получила ,единственная весточка - похоронка. А жить надо, кормить детей. Когда немцы зашли в Сталинград, то наше село стороной не обошли. Во дворе моей бабушки стояли немецкие танки. Но недолго немцы были в Сталинграде. Когда началась наступление Советских войск, было очень страшно. Небо все горело от залпов Катюши, и все жители сидели в окопах, потому что боялись за детей. Потом пришло освобождение, наши солдаты вошли в село рано утром. Когда прабабушка Нина пришла в свой дом, окна были выбиты и дыра в стене. Снаряд попал в дом. Жить им негде, а наступили холода. Готовились наступление наших войск под Сталинградом, и семью бабушки эвакуировали за Волгу в село Балхуны. За Волгой пробыли всю зиму.

В феврале освободили Сталинград, и прабабушка с семьей вернулись домой в свое родное село. Все было разбито, разорено. Есть нечего. Начался голод. Пришла весна, начали сажать на огороде тыквы, свеклу. Хлеба не было, ели лебеду, борщ из лебеды, лепешки, да тыкву, свеклу. Не умерли, живые остались. Казалось вкусней тыквы ничего не было. В доме холодно, ходили в валенках, одетые. Ездили на озеро к огда замерзал лед, били камыш вдвоем с братом Германом, возили на санках и топили печь. Учебу в школе возобновили в 1943 году. Не было ни тетрадей, не чернил. Бабушка рассказывает: «Прибежали на перемену, есть хочется. А кушать нечего. Отрежешь ломать тыквы и идешь грызешь. Потом стал восстанавливаться колхоз, и мама прабабушки стала работать на плантации. Колхоз стал давать помощь детям: одежду, нам дали теленка. Теленок вырос, стал коровой. Стали молоко пить, хлеб давали в магазине по 1 кг на всю семью. Разрезали по кусочку этот хлеб на 6 человек. Сглотнули и нет. Вот так и прошло мое детство.

Долго мы отца ждали, верили, что он вернется с фронта. Но потом пришло извещение: в 1945 году он погиб. Собралась вся улица, когда получили извещение! Все плакали, женщины и дети», - закончила рассказ прабабушка.

Война давно закончилась, отгремели последние залпы, но несмотря на это мы, сегодняшнее поколение, должны помнить, что нашу страну спасли войны, которые не жалели ни сил, ни жизни. А семьи ждали их, своих защитников, и весь хлеб, все продовольствие труженики тыла отправляли на фронт и не жаловалось на трудности ,на голод .

Отгремела война,
Отболели сердца.
Сколько лет пронеслось!
Сколько новых забот пережить!
Время мчится вперед,
Время вспять не идет,
Но никто не забыт,
И ничто не забыто.

В. Васильев

Глушенко Арина Петровна, МКОУ "Цацинская средняя общеобразовательная школа" Светлоярского муниципального района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 171923 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"