Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Не ушёл с поля боя до тех пор, пока не была выполнена задача

Гавриил Куприянович Мельник

Я обратилась на сайт «Подвиг народа», чтобы найти информацию о боевом пути прадеда Мельника Гавриила Куприяновича, и нашла два документа.

Из приказа по 11 гвардейскому танковому корпусу от 24.02.1945 г. я узнала о месте службы прадеда и его награде:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:… Орденом «Слава 3 степени» Гвардии рядового Мельник Гавриила Куприяновича - сапёра 134 отдельного гвардейского Висленского Краснознамённого сапёрного батальона».

В наградном листе есть описание подвига гвардии рядового Мельника Гавриила Куприяновича, сапёра 134 отдельного гвардейского Висленского Краснознамённого сапёрного батальона, 1904 года рождения, украинца, беспартийного, призванного Олевским РВК Житомирской области 25.07.1944 г.:

«За период боевых действий с 14.1.1945 г. по 5.2.1945 г. тов. Мельник Г.К. проявил себя в боях смелым отважным бойцом, преданным делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. 23.1.1945 г. тов. Мельник, действуя в составе сапёрного подразделения, имея задачу разведать берег р. Варта и очистить все пути подхода к реке от мин противника. При проведении данной инженерной разведки тов. Мельник был ранен в левую руку. Превозмогая боль, продолжал выполнять поставленную перед ним боевую задачу и не ушёл с поля боя до тех пор, пока не была выполнена задача. Достоин награждения Правительственной наградой Орденом «Слава 3-ей степени».

В конце войны прадед был тяжело ранен и попал в военный госпиталь. После выздоровления его демобилизовали.

Таким образом, судьба моей семьи во время Великой Отечественной войны была похожа на судьбы тысяч других советских семей: прадед храбро воевал на фронте за свою Родину, а его жена с детьми пережила все тяготы оккупационного режима на территории Украины.

Смирнова Кристина Александровна, МКОУ Береславская средняя школа, п. Береславка, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"