Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Работать приходилось с утра до вечера

Мария Гавриловна Белова (Мельник)

Моя бабушка, Белова (Мельник) Мария Гавриловна, родилась 3 марта 1938 года в селе Рудня Озерянская Олевского района Житомирской области. Семья была большая - 9 человек. Детство Марии было обычным до тех пор, пока не началась война. Отец, мельник Гавриил Куприянович, был призван в армию. Мать пошла работать. Дети оставались дома одни, и старшим приходилось смотреть за младшими. Во время оккупации жить пришлось в землянках, которые называли куренями, в лесу. Появились трудности: не хватало еды. Питались молотыми желудями, делали из них хлеб, а ещё готовили из жита соломаху (рожь, перемолотая в муку, из которой варили похлёбки и делали клёцки).

Для приготовления пищи разводили в лесу костёр, но, как только появлялись вражеские самолёты, сразу же тушили огонь и прятались в куренях. Матери приходилось бегать в деревню за продуктами. Делать это надо было тайно, ведь если немцы поймали бы её - то непременно расстреляли или забрали в плен. Одежды тоже не хватало. Одевались в постолы (обувь, плетёная из липы, вербы или лыка) и носили свиты. Бабушка в ту пору была очень маленькой, поэтому не помнит немцев. Но из рассказов взрослых, которые она слышала не раз, знает, что в их селе немцы расстреляли сразу 40 человек и сбросили их в одну яму. Многие соседние сёла были полностью сожжены. Одно из таких сёл - Усово. Только один мальчишка из этого села остался в живых: он спрятался в дупле дерева и сохранил знамя, каким-то образом у него оказавшееся. Позже он передал это знамя красноармейцам, освободившим деревню.

Помнит бабушка, что много предателей было в селе. Они привели фашистов в соседний дом, и вся семья, жившая в нём, была расстреляна.

Некоторые женщины в Рудне Озерянской втайне от немцев пекли хлеб и отправляли его в лес, партизанам. В один из домов, хозяйка которого занималась выпечкой, по наводке предателей ворвались немцы. Чудом женщина осталась жива!

Когда бабушке исполнилось 12 лет, ей пришлось идти работать, ведь нужно было зарабатывать на еду. Мария работала в лесничестве: летом сажали посадки, а зимой рубили лес. Кроме того, нужно было помогать матери: летом работала в поле, толкла просо в ступе, пряла лён, а зимой помогала по дому. Работать приходилось с утра до вечера. Времени свободного не оставалось. Специальной рабочей одежды не было: работали, в чём приходилось.

Тем временем отец Мельник Гавриил Куприянович воевал на фронте, в пехоте.

Таким образом, судьба моей семьи во время Великой Отечественной войны была похожа на судьбы тысяч других советских семей: прадед храбро воевал на фронте за свою Родину, а его жена с детьми пережила все тяготы оккупационного режима на территории Украины.

Смирнова Кристина Александровна, МКОУ Береславская средняя школа, п. Береславка, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"