Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Единство фронта и тыла

Все радости большие и все беды
Делил с бойцами тыл в тот трудный час.
Ведь без него бы не было победы.
И мирной жизни не было б у нас.

Знакомясь с воспоминаниями участников военных событий, понимаешь всю глубокую правду этих стихотворных строк. В тылу - на заводах, в артелях и в колхозах, недосыпая ночей, напрягая всю свою волю и силы свои, как знамя, несли трудовую вахту женщины и дети. «Всё для фронта – всё для Победы». Священная война потребовала от тружеников тыла неимоверного напряжения сил, и они не только вынесли на своих плечах этот страшный груз, но выстояли и победили.

Воспоминания моей прабабушки Столетовой (Нечаевой) Таисы Алексеевны о работе в тылу:

«Когда началась война, большинство мужчин ушли на фронт, в станице Аржановской остались в основном старики, женщины и дети. Хлеба в тот год посеяно было очень много, урожай был хорошим. Убирали его в основном руками, тракторов было мало. Молодежь стали учить работе на тракторе».

Моей прабабушке в то время было 17 лет. После месяца учебы она стала работать на тракторе. Убирали урожай, пахали землю, сами ремонтировали тракторы, готовили их к следующему сезону. Молодые девчата работали с полной отдачей, так как знали, как тяжело приходится нашим воинам под Сталинградом, как тяжело всей стране. На тракторе работали по одному человеку, чаще всего ночью, без света, было очень страшно и опасно. Однажды ночью, когда она одна пахала землю, из леса вышли, прятавшиеся там двое дезертиров, но подойти к трактору они не решились. Бабушка очень испугалась, но трактор не бросила и продолжала пахать дальше. Прабабушка проработала на тракторе всю войну.

Хотя наша станица и окрестные хутора находились в тылу, но жители ощущали постоянную опасность.

В 9 км от станицы Аржановской, около хутора Титовского красноармейцами был построен мост через реку Хопёр, по нему шли военные грузы, воинские части, продовольствие. Немецкие самолёты периодически бомбили мост. Однажды над нашей станицей завязался воздушный бой, немецкий самолет был подбит, летчики спускались на парашютах, их забрали военные из части, охранявшей мост.

Местное население старалось оказать посильную помощь бойцам находившихся поблизости частей Красной Армии. Бабушка вспоминала, что как-то, когда девчата ехали стирать белье в воинскую часть в хутор Поповку, началась бомбежка. Они спрыгнули с повозки и побежали прятаться в овраг, это спасло им жизнь, а лошадей посекло осколками.

Жили в то время очень трудно. Еды не хватало, не было одежды. Приходилось и голодать, и недосыпать, тяжело трудиться, но люди знали, что это надо для фронта, для победы и честно выполняли свой долг.

Война закалила мою бабушку на всю жизнь. После войны она вышла замуж за участника войны Столетова Владимира Виссарионовича, воспитала троих детей, трудилась не покладая рук до последних дней.

Низкий поклон вам, труженики тыла, за ваш непомерный труд. Вы, и только вы, своими усилиями помогли бойцам приблизить тот долгожданный день, во имя которого они добывали победу на разных фронтах войны.

Березнев Захар, ученик 7 класса МБОУ Аржановской СШ, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230786 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране