Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Помним об этом...

…21 мая 1941 года на реке Хопер внезапно разыгрался небывалый шторм: вода по­чернела, начала пениться, ветер достиг ураганной силы. В это время с луговой стороны, на­правляясь к берегу, плыла лодка, гружённая дровами. Два гребца с трудом удерживали бур­ный натиск стихии. Однако новая мощная волна все же захлестнула тяжелый баркас, и она перевернулась.

Тогда этому инциденту на реке никто не придал особого значения. Лишь местная га­зета «Большевистское знамя» в рубрике «Происшествия» откликнулась на него небольшой заметкой. И только позднее, через месяц, когда разразилась война, некоторые алексеевцы задним числом, вспомнив этот случай, расценили его как своего рода предвестник беды….»

Накануне войны мой родной край Алексеевский район жил обычной, мирной жизнью. И хотя толки о грядущей войне циркулировали уже давно, но эти разговоры всерьез и не воспринимались. Ведь как-никак существовал договор с Германией о ненападении.

Как обычно, шли призывы и проходила служба в рядах Советской армии. Люди играли свадьбы, рождались дети. Открывались детские сады и магазины…

В первые дни войны из станиц и хуторов хлынул поток заявлений с просьбой направить на фронт. Это были совсем юные мальчишки от четырнадцати до семнадцати лет и бывшие воины Красной Армии времен первой мировой и гражданской войны, еще полные сил и желания защищать от врагов свою малую родину.

Поток добровольцев не иссякал всю войну. Одним из таких добровольцев был Володя Матюхов, выпускник Алексеевской школы 1942 года (на снимке). Он героически погиб в бою, близко подпустив к себе немцев, он взорвал себя вместе с ними гранатой.

Из воспоминаний Любови Ивановны Кобылиной, краеведа, жительницы станицы Алексеевской, которая с любовью и болью вспоминает свой 10 а: «У каждого был свой талант. Володя Матюхов, бессменный секретарь комсомольской организации, по всем предметам знал больше программы. Учителя пророчили ему прекрасное будущее. Добровольцем ушел на фронт. А Тамара Петровна? Веселая, красавица, любимица всего класса. Она добровольцем уйдет на фронт и не вернется

Эта страшная война перечеркнула все… Вася Рыбьев, один из немногих уцелевших на фронтах второй мировой, напишет стихотворение, посвященное памяти друзей и подвигу Володьки Матюхова:

Мужайтесь, родные, не плачьте,
Хоть боль и острее ножа.
Не мог поступить он иначе
В тот миг у блиндажа.
Враги подходили все ближе,
Кричали: «Сдавайся, русс!»
А он говорил: «Вижу,
Пусть подойдут, пусть!»
И вот совсем уже близко,
Пьяно дышат в лицо,
Володька рванул резко
Гранаты своей кольцо.
Взрыв отозвался эхом,
Нечисть сумел смести.
Помни, Роберт, об этом.
Помни и отомсти!

И ребята отомстили, Роберт Кривякин, Александр Иванов и многие другие выпускники школ воевали, защищая Родину, оставив на просторах России миллионы братских могил.

На территории Алексеевского района находится двадцать памятников и захоронений бой­цов и командиров Красной Армии, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечествен­ной. Памятники славы! Вставшие на пьедестал герои всегда с нами. Сюда приносят цветы новобрачные - в знак великой признательности. Горят на мраморных плитах свежие алые гвоздики...

Память о Великой Отечественной...В последние годы в нашей стране по разным причинам эта память стала осечку давать. А ей, этой памяти, жить и работать надо! И для этого много еще надо сделать, потому что не только к памяти павших – но и к сердцам живых нынешних и грядущих поколений должны взывать обелиски ...

Маяцкая Ольга Викторовна, МБОУ Алексеевская СШ имени И.В.Мушкетова Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"