Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Путь дорожка фронтовая"

Алексей Иванович Бусалаев

Семьдесят два года прошло с победного мая 1945 года. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто принес Великую Победу.

Война принесла всем советским людям не только страдания, бедствия и разруху, но и показала всему миру примеры героизма, мужества и отваги всех тех, кто был на фронте и ковал победу в тылу.

Все меньше остается рядом с нами её участников и очевидцев, всех тех, кого обожгло страшное слово - ВОЙНА!

Моему прадеду - Бусалаеву Алексею Ивановичу, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, посвящается. Солдат на своих хрупких плечах вынес все тяготы страшного военного времени, прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Мой прадед, Бусалаев Алексей Иванович родился 18 мая 1915 года в селе Нижняя Добринка Молотовского района, бывшее название Жирновского района, Сталинградской области.

Алексей закончил всего 5 классов и стал помогать родителям по хозяйству, работал в поле, помогал матери смотреть за братом и сестрой.

Став взрослее, Алексей поехал учиться в Рудню на курсы шоферов.

В то время работа шофера была очень почетная, машины только начинали появляться в деревнях, и многие молодые люди мечтали сидеть за рулем. Прадедушке посчастливилось осуществить свою мечту. Он окончил курсы шоферов и стал работать в Линево на консервном заводе.

Боевой путь от Сталинграда до Берлина

«12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт первого формирования. В связи с прорывом немецкими войсками советского фронта на юго-западном направлении Сталинградский фронт получил задачу: остановить противника, не допустить его к Волге. Бои передовых отрядов явились началом Сталинградской битвы 1942-1943 гг.».

Читая эту справку, вижу номер 57 армии, куда и входила 88 танковая бригада. Значит, мой прадед защищал Сталинград, землю, на которой прошло мое счастливое детство. Судя по датам, он принимал участие в оборонительных боях за Сталинград. Это были самые тяжкие дни войны, когда солдаты сражались за каждую пядь земли, обильно поливая ее своей кровью.

Обстановка на советско-германском фронте к началу 1943 года изменилась в пользу Советского Союза. Победа на Волге советских войск и союзников на других направлениях создали выгодные условия для развертывания широкого наступления с целью разгрома немецких войск и освобождения оккупированной территории.

За это мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 20 сентября по 19 ноября 1943 г. Бусалаев А.И. в качестве шофера роты управления 54 гвардейской танковой бригады воюет в составе Украинского фронта.

Тов. Бусалаев - верный сын социалистической родины, преданный делу освобождения её от немецко-фашистских захватчиков – удостоин правительственной награды – «Ордена Красной Звезды».

Когда мой прадед находился на фронте, его жена, а моя прабабушка Бусалаева Анастасия Ивановна продолжала работать на Линевском консервном заводе в родном Медведицком районе. В годы войны завод выпускал мясные консервы для нужд фронта. Моя прабабушка, как и многие труженики тыла времён войны, обеспечивала солдат продовольствием и вещами. За это она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Жизнь без войны

В мае 1945 года Великая Отечественная война закончилась полной победой над фашизмом. Солдаты возвращались в родные места, начинали привыкать к мирной жизни. Вернулся в родные места, к семье и Бусалаев Алексей Иванович.

Дочки часто расспрашивали о войне, но Алексей Иванович не любил рассказывать и всегда уходил от этой темы. Но старшей из дочерей, моей бабушке Орловой Валентине Алексеевне, говорил, что было очень страшно.

Линевский консервный завод опять стал главным рабочим местом Алексея Ивановича. Он вновь сел за руль уже мирной полуторки и трудился на благо родного Советского государства.

Прадедушка, к счастью, вернулся с фронта. Вся его последующая, послевоенная жизнь, его уже мирный труд – пример для подражания потомкам. Солдата-фронтовика давно нет в живых, но я знаю его по фотографиям и рассказам старшей дочери Алексея Ивановича, моей бабушки Орловой Валентины Алексеевны. Память об этом храбром солдате, военном шофере, замечательном отце, дедушке до сих пор в сердцах нашей большой семьи.

Умер Бусалаев Алексей Иванович 20 апреля 1979 года от сердечной недостаточности. Похоронен в хуторе Нижняя Добринка, Жирновского района, Волгоградской области.

Вечная ему память!

Румянцева Людмила Александровна, ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"