Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Анна Мироновна Попкова

Наверное, у каждого человека есть такой день, о котором хотелось бы забыть. Будь то автокатастрофа, незачет по экзамену, смерть близкого человека, либо просто неудачный день - найдется то, что нам хочется вычеркнуть из нашей жизни, будто ничего и не происходило.

Но есть события, о которых нельзя забывать, насколько ужасными они не были, о них невозможно забыть, они навсегда оставили отпечаток в нашей памяти. Одним из таких трагических событий является Великая Отечественная война.

Сегодня нам хочется рассказать об одном замечательном человеке – жительнице нашего города Волгограда, участнице Великой Отечественной войны – Попковой Анне Мироновне.

В рамках работы в волонтерском отряде Волгоградского технологического колледжа, мы посетили участницу ВОВ и взяли у нее интервью.

Наше знакомство с ней состоялось в конце ноября 2016 года, а в декабре ей исполнилось 90 лет. Жила она одна в двухкомнатной квартире на остановке завод Ахтуба. Ее часто навещают дети и внуки.

Анна Мироновна прошла всю войну, или как говорила она сама «проездила». Она была военной медсестрой. Сколько жизней она спасла!!!

В день, когда началась война, Аня работала токарем на заводе, связи с внешним миром в рабочее время не было. После рабочего дня девочки-работницы вышли на улицу, где увидели огромную очередь, стали спрашивать, почему так много людей, на что получали ответ: «Война началась», и очередь собралась в военкомат. Недолго думая, девочки решили присоединиться к этой очереди. Стояли долго, после подошел к ним командир и сказал, что не нужны им девушки. А девчонки то всё умели: и стрелять, и перевязки делать.

Пошли они тогда в госпиталь, и их взяли на работу. Работали двое суток в госпитале, двое на заводе. Анна недолго проработала в госпитале, пришёл санитарный поезд, и на него забрали всю команду медсестер.

Приехали в деревню недалеко от реки Дон, никого нет, ни русских, ни немцев. Увидели, как самолет, чуть не долетев до поезда, начал обстрел. Слава Богу, люди остались целы, пострадал поезд, но повреждения были незначительные. Вдруг, недалеко от поезда услышали стоны, пошли на помощь. Спустились, смотрят, а там, на занесенной снегом земле, лежат раненные. Был среди них и тяжело раненный. Молодая медсестра Аня не могла его дотащить до поезда одна, попросив помощи у санитаров, получила отказ. Тогда сказала, что если они не возьмут тяжело раненного, то она останется рядом с ним. Всё обошлось. Всех раненных погрузили в поезд и повезли в Сталинград.

Доехали до Красноармейского района, дальше поезд не пустили, бомбежка сильная в это время была в городе.

Страшное было время. Летевшие по пятьдесят самолетов, сравняли Сталинград с землей. Горела Волга, перебраться на другой берег было невозможно.

После окончания войны девчонок оставили еще на полгода. Страшно хотелось домой, но эти девушки были лучшими, были «правой рукой» замполита.

Много было историй, много было случаев, но обо всех не вспомнишь. Да и страшно это. Тяжело вспоминать те страшные боевые моменты, когда не было ни еды, ни воды, ни подходящей одежды.

Но они справились.

Спасибо вам, дорогие ветераны, за мужество и терпение в годы войны, за доброту и милосердие!

Ермакова Екатерина Дмитриевна, студент 3 курса ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"