Вишенка, срубленная в цвету

В селе Карповка Городищенского района нашей области, возле храма, есть братское захоронение. В нём, наряду с прочими защитниками сталинградской земли, покоится прах девятнадцатилетней девушки Марии Обуховой.

В хуторе Суляевском Кумылженского района, на родине Маруси Обуховой, живёт её двоюродная сестра, Александра Фёдоровна Никитина. Она - единственный оставшийся в живых человек, который помнит Марию.

Шура и Маруся - внучки хопёрских казаков Антона и Пелагеи Паниных, уроженцев хутора Большого Размётного, которого сегодня нет уже на карте Волгоградской области.

Маруся родилась в 1923 году, Шура - в 1933. Когда началась Великая Отечественная война, Марусе было 18 лет. Она была единственным ребёнком у своих родителей, Анисьи (Паниной) и Михаила Обуховых. Будучи комсомолкой, девушка не могла оставаться дома в то время, как враг рвался вглубь нашей страны. В первые дни войны был призван в действующую армию двоюродный брат Маруси и Шуры, Иван Аверин. В письме домой он просил сестру не идти на фронт: «Ничего хорошего для девчонки здесь нет». Но уговоры не подействовали, и в разгар Сталинградской битвы Маруся оказалась на подступах к волжской твердыне.

Помнит Шура, как в Суляевку пришла похоронка. Родственникам сообщили, что Маруся была убита осколком снаряда в Сталинграде в тот момент, когда она несла письмо – донесение.

Вскоре слегла и умерла бабушка Пелагея: гибель внучки, возможно, подорвала её здоровье. Александра Фёдоровна помнит, как хоронили бабушку морозным днём 1 января 1943 года. Перед смертью Пелагея Алексеевна просила похоронить её на кладбище, но хутор замело, и положили покойницу под грушей, недалеко от дома. Хоронить было не в чем: с потолка оторвали большую сосновую доску и из неё смастерили гроб.

Вскоре после войны не стало и родителей Маруси Обуховой. Михаил работал в колхозе, на посевной. Его жена, тоже колхозница, заправляла зерно в сеялку. Анисью оклеветала односельчанка, уличив её в краже зерна. Обуховы были арестованы: больше в хутор они не вернулись.

Мы обратились в архив УФСБ России по Волгоградской области с просьбой предоставить информацию о судьбах Анисьи и Михаила Обуховых, но ответ был отрицательным: «Сообщаем, что в УФСБ России по Волгоградской области сведений в отношении Ваших родственников не имеется».

Некому стало вспоминать Марусю, только в семьях двоюродных сестёр и брата иногда говорили о молодой красивой девчонке, ушедшей на фронт и не вернувшейся.

Александре Фёдоровне Никитиной сейчас 84 года. Она запомнила свою старшую сестру красивой, среднего роста, темноволосой девушкой. А ещё в память десятилетней девчонки врезалась гармонь, на которой когда-то замечательно играла Маруся. После её гибели, где-то в 1943 году, марусины вещи перевозили из Суляевки в Размётный. Среди этих вещей и была осиротевшая гармонь, которая и по сей день стоит перед глазами Александры.

Братское захоронение в селе Карповка. На гранитных плитах тщетно ищем имя Марии Михайловны Обуховой. Но ведь в созданном Министерством обороны Российской Федерации обобщённом банке данных «Мемориал», содержащем информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны, имеются сведения об Обуховой М.М., 1923 г.р., убитой 22 августа 1942 года и первично захороненной на кладбище села Карповка, Карповского сельсовета, Городищенского района, Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

Отправляем запрос в Управление Министерства Обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В течение полугода было получено два ответа: из Москвы (о принятых мерах) и от военного комиссара Волгоградской области по Городищенскму, Дубовскому району и городу Дубовка. Нам сообщили, что «на основании предоставленных архивных документов фамилия красноармейца Обуховой Марии Михайловны, 1923 года рождения, внесена в списки захороненных в братскую могилу с. Карповка, Городищенского района Волгоградской области. На основании Федерального закона РФ №4292-1 от 14.01.1993 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» направлено ходатайство главе администрации Карповского сельского поселения … о занесении фамилии Обуховой Марии Михайловны в мемориальные именные списки воинского захоронения и на мемориальную доску воинского захоронения».

Верю, что имя Маруси Обуховой, навечно девятнадцатилетней девушки из хутора Суляевский, погибшей в расцвете сил на нашей обильно политой кровью Сталинградской земле, будет внесено в Книгу Памяти Волгоградской области и появится на мемориале в селе Карповка. Но самое главное, что теперь мы сможем приезжать к братскому захоронению, чтобы положить цветы на гранитные плиты. А, значит, Маруся Обухова останется жить в наших сердцах и сердцах наших потомков навеки.

Алымова Мария, 8Б класс МКОУ «Береславская СШ», Калачёвского муниципального района, Волгоградская область, Россия.

marina-remchukova, 2017-11-01 19:35 Алымова Мария
ПОМНИМ И ЧТИМ