Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Солдат Великой Отечественной

Александр Иванович Березнев

В истории Великой Отечественной войны битва за Сталинград явилась переломной. Это были ожесточенные бои за каждый дом, каждый метр земли.

И в этом сражении участвовал мой прадедушка, Березнев Александр Иванович. На фронт его взяли в 42-м, часть формировалось в г. Камышине, и все знали, что скоро предстоит идти в бой за Сталинград. Так и случилось. Пройдя пешим ходом от Камышина до ст. Абганерово, отдыхали, ожидая переправы. Там, на другой стороне Волги, и должны они были получить своё первое боевое крещение.

«Ни о доме, ни о том, что могут убить, я в то время не думал. Накануне своего первого боя меня раздирало желание посмотреть на фрица. До этого немцев лишь в кино видел» - рассказывал мой прадедушка.

Многим таким вот молоденьким паренькам, как мой прадедушка, приходилось мужать в трудных испытаниях. Тот первый бой был не просто трудным - кровопролитным. И не довелось в тот раз хоть издали увидеть врага. Ночь, темень, шквал пулеметных очередей. Немало полегло в том сражении наших солдат. После него вновь пришлось пополнять ряды свежими силами и снова в бой. На этот раз батальон держал оборону в районе Тракторного завода. Окопаться было невозможно кругом - руины, выбирали местечко поудобнее, откуда можно было вести огонь.

Сражались буквально за каждую пядь земли. Но разорвавшаяся рядом мина вскоре выбила из рядов защитников Сталинграда рядового А.И. Березнева.

- Сознания я не потерял, вспоминает прадедушка - но рукой невозможно было пошевельнуть от адской боли. Вдвоем с ёще одним раненым, которого поручили мне вести до госпиталя, пешком побрели к Волге.

В госпитале г. Ленинска, куда он попал, долго не задержался. Переправили на долечивание в г. Сердобск в отдельный батальон связи. Никто не считал сколько раз под огнём врага, рискуя быть убитым или раненым, доставлял он депеши от командира роты командиру батальона и наоборот.

Долгожданный День Победы он встретил в Праге, но о возращении домой не было и речи. Быть бы Березневу участником русско-японской войны, да не пришлось, хотя везший его военный эшелон уже был на полпути к далекой стране, где возник военный конфликт. Но пока ехали, война "замирилась". Вместо японских берегов очутился Александр Иванович в солнечных долинах Узбекистана. В Самарканде нес военную службу до 1947 года, а потом вернулся домой, в края прихоперские.

Родился А.И. Березнев в хуторе Водянове - был такой на территории нынешней Аржановской сельской администрации. Для бывшего фронтовика нашлось дело в колхозе "Ударник". Он стал механизатором, и проработал на технике 19 лет, пока по состоянию здоровья не смог больше трудиться на тракторах и комбайнах. Перебросили на более "легкую" работу - заведующим молочно-товарной фермой (МТФ). Но кто не знает, насколько ответственное и хлопотное это дело! Знал и Александр Иванович, на что шел, но трудностей ему, бывшему фронтовику, не пристало бояться. В течение 18 лет возглавлял он коллектив МТФ. Будучи инвалидом 2 группы, трудился до наступления пенсионного возраста.

О своей жизни прадедушка мог с полным правом сказать, что она прожита не зря. Честно и достойно защищал Родину в военную годину, о чем говорят боевые свидетельства его доблести - ордена Отечественной войны II и III степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", юбилейные награды.

Прадедушка не любил вспоминать о войне, всегда очень волновался. Я очень люблю своего прадедушку и горжусь тем подвигом, который он совершил 75 лет назад, отстояв наш родной Сталинград.

Пономарев Илья, ученик 6 класса МБОУ Аржановской СШ, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"