Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Знаю, помню, горжусь!"

Андрей Георгиевич Авилов

Авилов Андрей Георгиевич - это второй мой прадедушка, он папа моего дедушки. Родился прадедушка 27 декабря 1921 года в хуторе «Ширяи» Волгоградской области, Иловлинский район Его призвали в армию в 1938-м году. Вначале он служил на Дальнем Востоке. Армейский путь был бы благополучно закончен - он уже демобилизовался в родное село «Ширяи», но в стране объявили о начале войны. Вместе с сослуживцами его эшелоном провезли мимо отчего дома в Ленинградскую область. В Великую Отечественную войну с 1941 года мой прадедушка Авилов Андрей Георгиевич защищал Ленинград, Харьков, Сталинград и другие города.

Андрей Георгиевич, как и все солдаты нашей страны, стойко переносили все лишения, связанные с войной.

На его глазах от голода и холода вымирало мирное население. Под пулями гибли боевые товарищи. Но сам фронтовик чудом остался жив. Он видел мир в чёрных тонах, зато впоследствии рисовал мир только в ярких красках.

После Великой Отечественной войны Андрей Георгиевич окончил художественное училище, и на протяжении всей жизни с мольбертом и кистями не расставался. Но ни в одной своей картине ветеран так и не захотел воссоздать ужасы страшной войны.

Андрей Георгиевич, участник Великой Отечественной войны: «В Синявино освободили дальше шли, а потом нас немец остановил, мы назад отодвинулись, части были разбиты, они наступали и мы наступали, но их оказалось больше».

В этом тяжелом сражении получил ранение Андрей Георгиевич. Лечился в госпитале в Волгоградской области. Выздоровел. Потом его и ещё двоих бойцов отправили в Волхов. Вспоминает, спали по очереди, по два часа. Тяжелее приходилось зимой. Костер в дзотах не разожжешь, постоянно мёрзли.

Андрей Георгиевич на протяжении всей войны был разведчиком. Вспоминает, тогда на сторону немцев нередко перебегали советские солдаты. После Волхова его отправили освобождать Ленинград. В том сражении Андрей Георгиевич ранило второй раз.

Андрей Георгиевич, участник Великой Отечественной войны: «Бомба как раз попала в нас. И пулемет разбила, и не знаю, где 3-й, 2-й номер, ещё который боеприпасы подносил, никого я не знаю. Я только лежу, и у меня кровь идёт».

Это было последнее военное сражение Андрея Георгиевича. После госпиталя в конце 1944-го, начале 1945-го его отправили в родной город. Дома никто не ждал. Родственники давно потеряли с ним связь. Здесь - то и встретил ветеран радостную новость о Победе.

Уже через несколько десятилетий он сделает набросок – местечко недалеко от Ладожского озера и Ленинградского вокзала.

Андрей Георгиевич Авилов имеет награды: медаль «За Геройство» и медаль «за Победу над Германией».

После демобилизации работал рабочим в совхозе «Ширяйский» в Иловлинском районе Волгоградской области

Умер Андрей Георгиевич Авилов 1998 в октябре, скончался из болезней, похоронен на кладбище где он проживал последние 10 лет, Волгоградская область, Иловлинский район, С. Кондраши .

Материал статьи был взят в сельской библиотеке с. Кондраши, которая находится в Волгоградской области, Иловлинский район, с. Кондраши.

Фёдорова Кристина Андреевна, студент 3 курса, ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"