Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Через всё прошли и победили

Василий Савельевич Бут

Неожиданно в семьи пришла беда. И имя этой беды - война, Великая Отечественная война.

Началась она двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года в четыре часа утра.

В это время города были погружены в сон. Но были и те, кто не спал, это выпускники, они встречали рассвет на берегах рек и строили планы на будущее, планировали отправиться в новую, взрослую жизнь. Но, многие из них, молодые юноши и девушки семнадцати – восемнадцати лет, были призваны на фронт. И многим из этих юношей и девушек не удалось осуществить свои мечты и воплотить в жизнь планы. Они погибли. Кто-то в начале войны, кто-то в середине, а кто-то дошел до Берлина, но погиб буквально за пару дней до победы.

На момент начала войны армия СССР терпела колоссальные потери. И только к тысяча девятьсот сорок третьему году удалось значительно повысить запасы боеприпасов и военной техники.

В годы войны были разрушены тысяча семьсот десять городов, семьдесят тысяч сел, взорвано тридцать одна тысяча фабрик и заводов, шестьдесят пять тысяч километров железно-дорожных путей. Погибло двадцать семь миллионов человек.

К восстановлению хозяйства страна приступила ещё в тысяча девятьсот сорок третьем году. Одним из первых городов стали восстанавливать Сталинград.

В Великой Отечественной войне участвовали многие жители Среднеахтубинского района Волгоградской (Сталинградской) области. В начале войны создается истребительский батальон, который был призван уничтожать воздушных десантов врага, оказывать помощь раненым и тушить пожары при бомбежках. В здании средней школы открыли спецшколу для подготовки людей к боям в тылу врага. В ней обучалось триста сорок пять человек, в большинстве молодежь из Москвы и Сталинграда, были в ней и Среднеахтубинцы.

Днем четвертого ноября тысяча девятьсот сорок первого года фашисты подвергли наш поселок Средняя Ахтуба ожесточенной бомбежке семнадцатью самолетами. Разрушили штаб и центр села. Жертв в школе не было, но среди жителей села их было много, и одной из них стала редактор районной газеты «Колхозная Ахтуба».

В Волго-Ахтубинской пойме начали создаваться резервные и основные базы снабжения войск техникой, боеприпасами и продовольствием, для последующей доставки армиям на правый берег Волги.

Расположенный в Красной Слободе Сталинградский судостроительный завод стал главной базой ремонта судов на переправах. Осенью тысяча девятьсот сорок первого года на завод была возложена задача, собирать снаряды М-8 и легендарные «Катюши», из деталей, поставляемых с заводов города Сталинграда.

Левый берег Волги в дни боёв за Сталинград стал основным пунктом приема больных и раненных, доставляемых с фронта.

В Средней Ахтубе находился полевой передвижной госпиталь № 472, а в степи на северо-востоке от села – № 482.

В Среднеахтубинский район было эвакуировано восемь тысяч человек.

Ущерб, нанесенный бомбардировкой авиации и минометными артиллерийскими обстрелами немецких войск по населенным пунктам расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, был громадным.

В борьбу за родину свой вклад внесла и моя семья. Родители моего папы, то есть мои бабушка и дедушка были детьми войны. Они родились в самом начале войны. Воевать отправились деды моих родителей, Богатенко Василий Григорьевич (тысяча девятьсот пятнадцатого года рождения) и Бут Василий Савельевич (тысяча девятьсот тринадцатого года рождения).

Рассказ пойдет о Бут Василии Савельевиче.

Родился мой прадедушка шестнадцатого декабря тысяча девятьсот тринадцатого года в Сталинградской области, Калининском районе в Ново-Киевском сельсовете.

Василий Савельевич был призван на фронт Дзержинским районным военным комиссариатом города Сталинграда. Поступил на службу в тысяча девятьсот тридцать седьмом году.

На войне был удостоен наградами: медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», орден красной Звезды. Кроме того его повысили в звании до старшего лейтенанта.

Эту фотокарточку прадедушка прислал домой с войны.

Также имеется медаль «За боевые заслуги». Это единственная медаль - историю, которой знает моя семья.

Взвод прадедушки в период боевых действий полка бесперебойно подвозил горюче-смазочные материалы и продовольствие.

В результате налета авиации противника под местечком с названием Красное был осколком поврежден мотор бензовоза. Под артиллерийским обстрелом противника Василий Савельевич лично отремонтировал его.

Двадцать третьего августа тысяча девятьсот сорок четвертого года осколками снаряда была повреждена бензоцистерна, угрожала опасность потери топлива, но мой прадед с помощью водителя устранил течь из пробоины и тем самым сохранил бензин.

Описание подвига подписано командиром 1507 самоходного артиллерийского Львовского полка гвардии майором Дрогуновым первого сентября тысяча девятьсот сорок четвертого года.

Из Интернета нам удалось узнать о его боевом пути. Дошел до Берлина, с фронта вернулся.

Боевой путь прошёл в составе1507 воинской части 9 самоходно-артиллерийского полка 1 механизированного корпуса Украинского фронта.

Из рассказа папы: «после войны дедушка жил, в Ярославской области. Когда я спрашивал о Василии Савельевиче у бабушки, она уходила от разговора».

На фотографии изображен прадедушка с женой (моей прабабушкой).

Моих бабушек и дедушек уже нет в живых. И как бы не хотелось, раздобыть больше информации, пока не получилось. Но я не теряю надежду найти своих родственников и послушать из уст старшего поколения, как они жили во время войны.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"