Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Патриотизм не имеет национальности (часть 2)

Владимир Федорович Штеле

Мой прадед родился и вырос в России, именно эта страна являлась для него Родиной, за которую он мог, не жалея, отдать свою жизнь, хоть он и являлся этническим немцем.

В 1941 году против немцев Поволжья были выдвинуты необоснованные огульные обвинения в пособничестве фашизму, против которого сыны советских немцев воевали так же героически, как и сыны всех советских народов. На основании этих обвинений все немцы Поволжья были выселены в Сибирь и Казахстан, а их автономная республика перестала существовать.

Немцы Поволжья вместе с другими советскими немцами прошли за годы войны и послевоенные годы неимоверно трудный путь. Моя Бабушка Штеле Лариса (Лора) Владимировна 30 июля 1939 года рождения была объявлена «врагом народа» в возрасте 3 лет.

А это династия учителей моей семьи:

Прадедушка: Штеле Владимир Федорович родился 30 октября 1918 года. С 1938 года по 1942 год служил в Советской армии, был тяжело ранен. С 1949 года работал учителем математики, немецкого языка (далее директором) в девятилетней школе Казахской ССР, Сырдарьинского района, совхоз «Земля и Труд». Умер 30 декабря 1967 года.

Прабабушка: Штеле Антонина Александровна родилась 4 мая 1919 года, работала учителем немецкого языка, как в школах Казахской ССР, так и в школах РСФСР до 68 лет, умерла 21 апреля 2001года.

Бабушка: Богомолова (Штеле) Лариса Владимировна 30 июля 1939 года рождения, закончила в 1966 году Борисоглебский Педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в школах города Урюпинска и Урюпинского района, Волгоградской области до 1993 года, на пенсии.

Дедушка: Богомолов Виктор Дмитриевич 24 декабря 1938 года рождения, закончил в 1964 году Волгоградский Педагогический Институт, работал учителе физики и математики в школах города Урюпинска и Урюпинского района до 27 ноября 1991 года, умер 28 ноября 1991г.

Мать: Богомолова Татьяна Викторовна 15.01.1974 года рождения, закончила в 2002 году Волгоградский Государственный Университет, с 2002 года и по сей день работает учителем русского языка и литературы в Урюпинском районе.

Штеле Владимир Федорович - мой прадедушка, я горжусь его жизненным подвигом, не смотря на лишения и трудности, он остался настоящим патриотом своей страны, вед патриотизм не имеет национальности.

Копытин Никита Евгеньевич, МКОУ Искровская СШ, п.ИСКРА, Урюпинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"