Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мои земляки - участники Сталинградской битвы

Рекреация второго этажа нашей школы - это своеобразный музей славы. Переходишь от стенда к стенду и ощущаешь дыхание времени. Рассматривая фотографии и читая надписи к ним, переносишься в далекое прошлое, где гремят раскаты артиллерии, свист пуль, вой падающих самолетов…

За каждой фотографией - своя судьба, целый мир. Невольно думаешь, а что бы было, если бы не они? Были бы мы сейчас? А мы смогли бы так? Никто из тех, чьи фото здесь, не хотел войны. Но она бросила им вызов, и они пошли… Кому - то едва исполнилось восемнадцать, кому - то было за сорок. Все хотели жить, растить детей и хлеб, строить дома, лечить людей. Война - это самое ужасное горе, которое может обрушиться на человека, семью, народ, мир в целом. Война уносит жизни, надежду, будущее… Она пожирает все живое и светлое, что есть у человечества. Одной из таких трагедий является Великая Отечественная война. Нет в наше время семьи, в которой не оставил бы следа этот бич человечества - фашизм. В любой части нашей страны сохранились отпечатки войны: на востоке и западе, севере и юге… Здесь, на юге, в августе сорок второго, началась страшная битва за Волгу - Сталинградская битва. В этом страшном полугодовом сражении погибло более миллиона русских солдат, женщин, детей, стариков, местных жителей. Никого не пожалело пожарище войны…

К Волге гитлеровцы прорвались уже 19 августа 1942 года севернее Сталинграда. Начались уличные бои. Город обороняла лишь 64 армия под командованием В. И. Чуйкова. В грозные годы Великой Отечественной войны вместе со всем советским народом на священную борьбу поднялись и наши земляки - казаки. Они с честью и славой пронесли по военным дорогам доблесть и отвагу, добытые их предшественниками в борьбе за Родину. За годы войны из нашего хутора и хуторов, относящихся к Рябовскому сельскому совету, было призвано на фронт около 1000 человек. Среди них были и взрослые мужчины, и молодые парни, и девушки 18- 20 лет. 568 рябовцев не вернулись с той войны… Хочется рассказать о жителях хутора Рябовского, моих земляках, участниках Сталинградской битвы.

Рябов Степан Петрович

Он участвовал в боях за Мамаев курган и тракторный завод. Степан Петрович вспоминал, что наиболее трудными были бои за Мамаев курган и за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои. В те тяжелые дни рабочие завода нередко брали в руки оружие, отбивая атаки фашистов вместе с солдатами. Бои за Мамаев курган продолжались более 150 суток. В октябре 1942 г. гитлеровцам удалось закрепиться на высоте. Отсюда они намеревались осуществить прорыв к Волге. Но советские войска, построив мощную систему обороны на восточном склоне кургана, стояли насмерть и не пропустили врага.

Боевые награды Степана Петровича: «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Севастополя», «За штурм Перекопа», «За победу над Германией», два ордена Славы.

….По данным исследований, к концу лета 1942 года. В городе было около 612 тысяч жителей. 23 августа 1942 года силами 4-го воздушного флота люфтваффе началась массированная бомбардировка Сталинграда… Трудно подсчитать точное количество погибших в первые дни. Тысячи детей остались без родителей. Они прятались в подвалах, щелях, руинах.

Захарова Ксения Георгиевна

В начале сентября 1942 г. наша землячка Захарова Ксения Георгиевна прибыла в штаб 57 армии, где ее назначили писарем. Зная о профессии Ксении Георгиевны, в мирное время она была воспитателем детского сада, в штабе ей дали ответственное поручение. Она в составе особой группы должна отправиться на поиски детей, оставшихся в разрушенном городе. Из разрушенных зданий, щелей, подвалов выводили детей, испуганных и голодных, имеющих раны. Детей собирали в эвакопункт, откуда им предстояла долгая и опасная дорога в Среднюю Азию, на Урал.

Боевой путь Ксении Георгиевны отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Макаров Иван Митрофанович

Макаров Иван Митрофанович принимал участи в обороне Сталинграда с первых дней. В августе 1942 года был назначен конным разведчиком. При выполнении задания взял в плен немецкого полковника, за что и был представлен к ордену.

Перехожу от одной фотографии на стенде к другой. Здесь еще один женский портрет.

Пименова Анастасия Николаевна

Великая Отечественная война - особая страница в жизни Анастасии Николаевны. Когда война подошла к стенам Сталинграда, Анастасия Николаевна училась в медучилище. За спиной Насти -тяжелое детство голодных тридцатых годов в многодетной семье, потеря самого родного и любимого человека - мамы.

Именно в такое время ей пришлось надеть солдатскую гимнастерку. Сортировочный эвакогоспиталь располагался в здании железнодорожного вокзала. Эшелоны с ранеными поступали круглосуточно. Одних отправляли в госпиталь подальше в тыл, другие шли на операционный стол, третьим делали перевязку. Медицинский персонал иногда целые сутки не отходили от операционного стола. В августе, когда начались сильные бомбежки, госпиталь переправили на Эльтон. Летом обитали в палатках, зимой холодных землянках: зима 1942 года была как никогда лютой. Грязные бинты приходилось стирать и вновь пускать в дело. В феврале, когда группировка фельдмаршала Паулюса была окружена, Сталинград выстоял, а наши войска стали вытеснять противника, появилась уверенность в том, что враг будет разгромлен.

Рябов Василий Феоктистович

В одно время с Анастасией Николаевной трудился на военном фронте и Рябов Василий Феоктистович. До войны он трудился в колхозе шофером. В действующую армию призван с первых дней войны и с начала до конца участвовал в Сталинградском сражении. Василий Феоктистович был отмечен командованием как человек решительный и смелый. Неоднократно ему приходилось под бомбежкой и артобстрелом подвозить к передовой боеприпасы. За смелость был награжден медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией».

Петр Васильевич Петров

… В августе, под Сталинградом, в районе Бекетовки, где шли ожесточенные бои, наш земляк Петр Васильевич Петров был назначен инструктором по подготовке танковых экипажей 25-го учебного танкового полка. Через годы Петр Васильевич будет вспоминать о том, что в экипаже его «Т-34» были солдаты разных национальностей: украинец, татарин, узбек и он, русский. Они быстро сдружились, вместе преодолели все тяготы войны и, может быть, поэтому остались живы. Среди его боевых наград: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Через 75 лет значение этого великого сражения понятно не только людям, вынесшим на своих плечах все тяготы времени, но и молодому поколению. Эта тема не перестает волновать правнуков защитников города, ставшего известному всему миру благодаря их мужеству и героизму. Мы изучаем историю Сталинградской битвы, пока были живы ветераны, проводили с ними встречи и беседы. Смотрят с фотографий лица людей, перенесших все тяготы войны, но глаза их полны теплом и добротой. Они в полной мере познали цену мира и жизни. Каждый из них воевал, действительно, не ради славы. После войны они учили детей, растили хлеб, строили дома. Они были обычными русскими людьми, которые умеют любить жизнь и Родину, не рассуждая, не произнося громких слов. Размышляя о вкладе наших земляков в Великую Победу, приходишь к выводу, что та война названа Отечественной не зря. Ведь весь советский народ поднялся тогда на защиту страны. Рядом с мужчинами становились девушки и женщины, рядом с отцами вставали сыновья… Мы не должны забывать тех, кто своим подвигом, ценой своей жизни отстояли великую страну, отстояли свое и наше право называться свободными людьми.

Павлова Полина Александровна, МБОУ Рябовская СШ, хутор Рябовский Алексеевского района Волгоградской области, Россия.



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"