Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Таких людей нельзя победить

Петр Ильич Казорин

Я хочу рассказать о своем прадедушке. В нашей семье хранятся как реликвия - фотографии моего прадедушки и его воспоминания. Петр Ильич Казорин - ветеран Великой Отечественной войны. Его взяли на фронт в 1942 году. Попал он в 549 -й стрелковый полк.

Из воспоминаний ветерана:

После принятия присяги нас привезли в Михайловку Сталинградской области, там учились с месяц. А затем нужно было пройти пятьсот километров до фронта, сделать это нужно быстро, так как нашим бойцам там было очень трудно; 1 июня 1942 мы двинулись , переход был крайне тяжелый и изнурительный, спали у дороги, иногда попадались деревни. Выходили женщины, дети - кто с молоком, кто с водой, а тут еще в небе внезапно появились немецкие самолеты, стали сбрасывать бомбы, после артобстрела не все смогли подняться. Потом мы добрались до передовой и стали рыть окопы, траншеи, ячейки для стрельбы, землянки. А где-то в декабре мы уже пошли в контрнаступление.

Однажды поступил приказ - пока темно, надо добраться до высоты, затем по команде «Вперед!» открыть огонь и во что бы то ни стал, занять высоту. Затем, не останавливаясь, занять другую. Мы ползли по снегу, по команде застрочили пулеметы, автоматы. Противник отступил, но вторую высоту сразу взять не удалось. Стало уже светло. И фашисты открыли такой сильный огонь, что от дыма и гари трудно было даже дышать, появились убитые и раненые, наша артиллерия тоже не молчала- все слилось в один бушующий рев. Мы, пехотинцы, вели огонь из всего стрелкового оружия. Тут вдруг послышалась команда «Танки противника!», я стал стрелять, два танка остановились подбитые. В этом бою я впервые был ранен, и раненых было очень много, врачи и медсестры делали перевязки, санитарки укладывали раненых на койки. Мне было тогда только девятнадцать лет.

После выписки из госпиталя опять фронт. А в следующем бою я чудом уцелел… Помню - впереди затрещали немецкие автоматчики. Я на коленях пополз к пулемету и вдруг сильный удар в ногу, немцы были совсем рядом, я не мог двигаться, а вот и немцы, они шли быстро, почти бежали. Когда заметили раненных, стали у них забирать табак, письма из дома и у меня сорвали орден Красной Звезды и значок пулеметчика-отличника.

После второго ранения лечение было более длительным, но в 1944 году опять - на фронт. В январе 1945 пошли ожесточенные бои за Краков. Наш батальон наступал на окраине города, каждый дом у немцев был крепостью, из каждого окна, с каждого чердака строчили пулеметы и автоматы, у нас были большие потери. Бои в Польше и германии для меня были самыми трудными, мы все время были в наступлении. Очень трудно сделать первый шаг навстречу свинцовому и осколочному граду. Навстречу своей смерти. Особенно трудным был бой за Одер, форсировали его и по мосту, и по льду, немцы были сломлены нашим напором. Дальше по Польше были города, освобождали их от немцев, жители выходили и встречали нас как освободителей. До Берлина было уже недалеко.

Первого мая немцы начали сдаваться, второго - мы уже праздновали Победу. Такая была радость и ликование восторга. Все обнимались, целовались, но оказалось, это еще не конец войне. Она продолжалась в Чехословакии, нашу дивизию срочно перебросили туда. А когда мы узнали, что в Германии был подписан акт о безоговорочной капитуляции, такое началось ликование и восторг!

После война я вернулся домой, работал на земле, бригадиром в полеводстве, на стройке животноводческих помещений, работал и завхозом и заместителем председателя колхоза, есть семья, трое детей, девять внуков, пятнадцать правнуков. Ранен был не один раз, до сих пор, с войны пуля в бедре находится.

Я горжусь своим прадедом, стараюсь быть похожим на него - ведь ему пришлось столько пережить, он, как и многие защитники нашего Отечества, не жалел свою молодость, не боялся трудностей, наравне со всеми старался изменить жизнь людей в лучшую сторону.

Пусть мой вклад в историю станицы и тем более страны пока ещё мал - я только начинаю жить, но я стараюсь по мере моих сил приукрасить нашу жизнь. Одна из моих целей - закончить школу. Учащиеся нашей школы работают летом на благоустройстве станицы, мы очищаем её от мусора, сажаем цветы, деревья и кустарники. Хочется видеть нашу станицу всегда цветущей, нарядной, а главное, чтобы в ней жили добрые, отзывчивые люди, готовые в трудный час встать на защиту своей Родины, возродить родную землю.

Мужественными были наши предки, такими должны стать и мы, чтобы потом нашим детям и внукам было что сказать о нас, а главное, чтобы они не стыдились своей истории. Какими мы будем? Это непростой вопрос, и нам, девятиклассникам, пока трудно на него дать ответ. Мы сейчас находимся в таком жизненном периоде, когда формируется личность, складывается мировоззрение, происходит огромная работа над собой, жизнь ставит перед нами каждодневные задачи, которые мы должны решать. Одни из них простые. Другие требуют огромных усилий воли и терпения. И то того, как мы их решаем, зависит в какой-то мере наше будущее. Но я твердо знаю одно: мне есть на кого равняться и к чему стремиться.

Необходимо помнить всех тех, кто страдал на войне, в плену, в тылу, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, коллективизм, чувство товарищества - вот основные черты, присущие людям, живущим в годы войны. Это не просто красивые фразы, это реальность. Каждый тогда понимал свою личную ответственность за судьбу страны, сознательно шел на подвиг, на самопожертвование. Жизнь и борьба во имя Родины неразделимы для них, героизм – не минутная вспышка, а норма поведения. Таких людей нельзя победить, убить можно, а победить нельзя. Смерть смертью поправ, они уходят в бессмертие.

На снимках: мой прадедушка - какой он сейчас и какой был до войны - изменился немного, но также мужественный, отважный, грудь в ордена и медалях, мы, правнуки и внуки, очень его любим и гордимся им.

Фролов Степан Владимирович, МБОУ Алексеевская СШ имени И.В. Мушкетова Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"