Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Семейная гордость

Михаил Иванович Куранов

«В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой»

- донеслось из радиоприёмника. Голос певца звучал негромко, но тепло и проникновенно.

На кровати завозилась бабушка. Видимо, эти строки заставили её что-то вспомнить, заволноваться.

- Что с тобою, бабуля?

- Иди, сядь рядом. Я не рассказывала раньше о войне, потому что больно вспоминать. Теперь понимаю, что была не права. Уйдёт наше поколение, живые свидетели войны, и кто вам расскажет правду? А прадед наш - герой, семейная гордость. Отца моего Куранова Михаила Ивановича забрали на фронт, когда я только что пошла в школу. А братишки и того меньше. Мама Куранова Анна Егоровна осталась одна с детьми в голодное суровое время. Очень много продуктов уходило на фронт. В то время нам просто приходилось выживать. Заботясь о своих детях, в душе нашей мамы жила надежда, что скоро война закончится и наш отец вернётся с фронта живым невредимым. С такой надеждой жили все, кто проводил кого-то на войну.

У каждой женщины в душе была только одна молитва - о сохранении жизни близких им людей: мужей, сыновей, братьев, дочерей. Тяжёлая участь досталась и нам, детям военного времени. У нас даже учебников почти не было, один - на пять человек. Мы почти не учились, надо было помогать матери выращивать огороды, чтобы хоть как-нибудь прокормиться. Но самый трагический день для нашей семьи случился тогда, когда в дом пришла похоронка. Умер отец семейства. Невозможно передать, какое горе пережили.

На мгновение бабушка Валя замолчала. Я посмотрела на неё и увидела, что в её глазах заблестели слёзы. Я присела рядом с бабушкой, взяла её за руку. Из дальнейшего рассказа была удивлена, насколько моя старенькая бабушка сильна духом. Пережив столько горя (ведь её отец героически сгорел в танке, город Керчь), она продолжала жить ради детей.

И пусть моего дедушки нет в списках героев Советского союза, и официально не присуждали ему этого звания, но я считаю, что все те, кто сражался за родину, кто пал во имя свободы и мира нашей страны, должны считаться героями.

Очень жаль, что мой прадедушка Куранов Михаил Иванович, так и не увидел мирного времени. Не встречал и не встречает праздник Победы с другими ветеранами. Свою прабабушку Аню я тоже не видела, но моя мама рассказывает, что запомнилась она ей светлой, доброй бабушкой. Её фотография, фотографии деда и прадеда висят у нас в зале на видном месте. Может, кто-то скажет, что это немодно. Но для нашей семьи это память и гордость.

Песня, которая мне так понравилась, закончилась просто и мудро:

«… И помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой…»

А мне хотелось добавить: «И моего прадеда Куранова Михаила Ивановича». Я живу на земле Волгоградской. Живу в маленьком селе. Мой край зовут глубинкой,но я горжусь что родилась и выросла на волгоградской земле. Земле, политой потом и кровью.

Пронина Елизавета, 12 лет, МКОУ "Лопуховская СОШ", Волгоградская область, Россия.



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"