Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жизнью своей подтвердил Российскую воинскую честь

Славе героев России меркнуть не должно. Но что мы знаем о тех, кто жил рядом с нами, кто в наши мирные дни смог совершить подвиг, жизнью своей подтвердил непреклонную российскую воинскую честь?

В преддверии Дня Героев России 29 и 30 ноября в Волгограде и Волжском прошли встречи, посвященные героям-современникам, проведенные автором-исполнителем, писателем, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Владимиром Борисовичем Никитиным.

Кадетская школа города Волжского неслучайно носит имя Сергея Солнечникова. Герой России родился здесь, здесь прошли его детские годы, годы становления. Владимир Никитин рассказал учащимся кадетской школы об Александре Невском, о тех, кто избрал для себя путь этого русского святого, путь защитника Отечества. К числу последних принадлежит и уроженец Кубани Андрей Туркин.

В тяжкие, напряженные дни начала сентября 2004 года во все выпуски новостей россияне вслушивались с особым чувством: что там в Беслане, как там ставшие заложниками невинные дети? Но террористы довели черное дело до небывалой трагедии, стреляли и по убегающим из горящей школы малышам, 186 детских могил ныне в «Городе ангелов» Беслана. Один из нелюдей бросил в зажавшуюся в уголке детвору гранату. Спецназовец Андрей Туркин накрыл ее своим телом. Сколько жизней спас он - не удалось подсчитать.

О жизни Героя России Туркина и шел разговор с учениками кадетской школы, ребята посмотрели также фильм Владимира Никитина «Сказ о Герое России Андрее Туркине», созданный автором по своей одноименной книге. На встречу пришли и родители Героя России Сергея Солнечникова, своей жизнью спасшего военнослужащих от последствий взрыва боеприпаса. Солнечников - уроженец города, Волжский гордится своим сыном. Прозвучало трогательное стихотворение «Комбат Солнце» в исполнении автора Владимира Никитина. Туркин, Солнечников - прямые последователи нашего святого Александра Невского.

- О нашем сыне не забыли, - сказала мать героя Зоя Александровна Солнечникова, – это залог того, что выросшие ребята пойдут по правильному пути, а ведь служение Родине всегда связано и с трудностями, и с опасностью.

И хрупкая женщина в своем огромном горе опустила лицо в поднесенные детьми цветы, чтобы не выдать слезы.

- Сейчас мало людей, знающих историю нашей Родины и несущих правду другим. - Говорит Максим Бубликов, учащийся кадетской школы. - Нам навязывают ложь, а история России величественна! Сам я стараюсь найти суть событий, вместе с товарищами подняться до правды. Интересно и то, что фильм сделан в манере сказания-былины. Мало информации о героях Беслана, мало говорят и о самой трагедии Беслана, а фильм дает значительную информацию о произошедшем. Вот, девочки наши плакали…

Еще одна встреча Владимира Никитина с молодежью города прошла в стенах Дворца молодежи «Юность». В зале собрались учащиеся Волжского промышленного техникума, училищ № 3 и № 62, студенты филиала Международного юридического института. Рассказ о таком же парне, родившемся и выросшем в их родном городе, ставшем героем вызвал у ребят сложное чувство.

- Это ново, необычно, да и фильм интересный. Почему нам до этого не рассказали об этих людях? - Делится впечатлением студентка Анастасия. - Ведь Сергей Солнечников не где-то, он бегал по этим улицам…

- Давно не слышала такой тишины в зале, - заметила директор «Юности» Елена Кочнева.

Учащиеся почтили память героев минутой молчания.

Волгоградский государственный медицинский университет пригласил Владимира Никитина в стены своего музея. На встречу пришел и заслуженный работник культуры России Валерий Калуженков. В свое время Владимир Никитин дирижировал камерным струнным оркестром, основу которого составил «Волгоград-Квартет», в котором работал и альтист Калуженков. Валерий Михайлович испытующе заглянул в книги бывшего дирижера, с интересом просмотрел фильм. Часть творческого пути Никитина связана с музыкой, и коллегам интересна метаморфоза вдохновляющей музы.

- Стихотворно-былинная подача смысла и книги, и фильма интересна, это редкость. – Отметил Калуженков. – Сейчас идут другими путями, но стоит вспомнить, что былины, донесшие до нас подвиги наших предков, исполнялись сказителями, которые внесли в свое творчество наработки, особые приемы для лучшего восприятия слушателей. Это очень органичная манера.

Особую заинтересованность студентов вызвало стихотворение Владимира Никитина, посвященное кавалерам Ордена мужества Дмитрию Маковкину и Сергею Наливайко, сделавшим все, чтобы последствия теракта 29 декабря 2013 года на волгоградском вокзале имели минимальные последствия. Волгоградцы знают, какое зло есть терроризм.

Особую теплоту в течение разговора внес доктор медицинских наук Сергей Иванович Краюшкин, проректор университета.

- Равнодушных не было, - подвел он итог, - с болью пострадавших в терактах будущим медикам придется столкнуться, пусть будут готовы и к этому. Хотелось бы, конечно, чтобы страшные события обходили наших людей стороной.

Владимир Никитин оставил запись в книге почетных гостей университета.

В заключение автор напомнил слушателям слова Героя России Андрея Туркина, прозвучавшие в фильме:

«За короткий промежуток жизни нам добра не пережить. Будем делать добро!»

Лариса ДОВГАЯ




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 174791 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"