Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Уфимский писатель - фронтовик Иван Владимирович Сотников

Иван Владимирович Сотников

В детстве родители подарили мне книгу «Оружие чести». В книге правдиво показаны простые труженики войны - солдаты и офицеры. Их стойкость и мужество, их верность долгу и любовь к Родине - сильнее огня, сильнее смерти. Они шли через огонь и дым, через кровь и смерть, и их нельзя не любить. Они шли с великой освободительной миссией по земле Восточной Европы. Я запомнил автора - Иван Сотников. Тогда , в раннем возраст, мне представлялось , что подобные писатели проживают только в больших городах, далеко от моей Родины - Башкирии. Я частенько перечитывал приглянувшуюся мне книжку.

Уже после завершения 9 классов, я поступил в Уфимский топливно-энергетический колледж. Бывший нефтяной техникум. Колледж находится в северной части Уфы, так называемой Черниковке. Мое учебное заведение находится в очень красивом месте, всюду дома, построенные после Победы нашей страны в Великой Отечественной войне в 1945 году.

Уже в первые студенческие дни после уроков я собрался исследовать район, в котором мне доведется обучаться 4 года. И вот, в один прекрасный день, пройдя всего пару кварталов от УТЭКа, я увидел на одном из домов по улице Калинина мемориальную табличку «В этом доме жил писатель Иван Сотников».

Несколько отойдя от этого изящного здания, я вспомнил. Ведь это ПИСАТЕЛЬ, автор моей обожаемой ребячьей книжки.

В колледже я начал интересоваться у преподавателей, знают ли они что-нибудь об писателе Иване Сотникове. И выяснил, что Иван Сотников долгое время жил и работал в Уфе, в Черниковке, был известной личностью, знаменитым писателем, фронтовиком. В библиотеке колледжа я нашел его книги: «Свет всему свету», « В атаке конники». Иван Сотников участвовал в обороне Москвы, освобождении Украины, Молдавии, стран Восточной Европы от фашистских захватчиков. Был дважды ранен. За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени (дважды), Кутузова и Богдана Хмельницкого 3-й степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной звезды (дважды), медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», несколькими польскими и чехословацкими медалями. Завершил он войну в звании полковника.

После демобилизации Иван Владимирович преподавал в Военном институте, заведовал кафедрой. Издал книгу литературно-критических статей «Писатели Сибири» в 1950 году и военные воспоминания «Корсунская битва». С 1952 по 1960 годы являлся ответственным редактором альманаха «Литературная Башкирия». Руководил секцией русскоязычных писателей Союза писателей Башкирии. Был членом редколлегии трехтомного издания «Славные сыны Башкортостана».

Наиболее значительными из книг Ивана Сотникова о войне являются: дилогия «Днепр могучий» и трилогия «Свет всему свету», издававшиеся в Уфе и Москве массовыми тиражами. Его книга «Немеркнущее пламя» вышла в свет на румынском языке в Бухаресте. Перу писателя принадлежат и многие другие произведения. О вьетнамской войне им написана повесть «Мальчишки из Сайгона». Героическому труду посвящены книги очерков «В кипении будней», «Люблю тебя, жизнь». О молодых нефтяниках Арлана рассказывает роман «Время не останавливается». Последний роман Ивана Сотникова «На бой бессмертный», к сожалению, остался незаконченным Я стал изучать материал по писателю. Нашел его родственников. Ближайшие члены семьи Ивана Сотникова, оказалось, живут в соседнем с колледжем доме. Адрес нашего колледжа –улица Первомайская, дом 20, а племянник писателя - Владимир Сергеевич, живет в доме 22. Из рассказа Владимира Сергеевича:

«Мой отец погиб в боях за Москву, меня ожидала судьба многих моих ровесников, оставшихся без родителей - детский дом, но моим родным домом стала семья моего дяди - Ивана Владимировича и его жены - тети Маруси. Я рос вместе с их дочерью и не чувствовал разницы в отношении к нам. Мы были для родителей одинаковы, одинаково баловали, одинаково воспитывали».

Внучка писателя, Марианна Тимофеева, живет в квартире своего деда , в том доме , на котором имеется мемориальная табличка. Мы встретились с ней. Марианна Тимофеева рассказала нам о своем знаменитом дедушке.

«Я часто вспоминаю деда, Ивана Сотникова, бравого полковника в отставке, стройного и бодрого даже в восемьдесят - на празднике Великой Победы, «со слезами на глазах». Вот мемориальная табличка на моем доме холодно отсвечивает: «Здесь жил …». Кажется, и не было этих многих лет без него. Что удивительно - когда я смотрела на деда, и в его 70, и в его 80 лет, меня не пугала возможность постареть, стать невостребованной в этой жизни, посеять грусть в глазах и печаль в сердце. В какие бы переделки ни бросала его судьба, порой очень жестокая, дед всегда был Солдатом Победы, оптимистом вопреки всем невзгодам, молодым и энергичным до безобразия, как бы назло всем врагам».

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Правда, их становится все меньше. Но наше знание о тех Великих днях все еще нельзя считать полным и законченным. Исследование жизни и творчества писателя - фронтовика Ивана Сотникова и его общественно-политической деятельности сегодня актуально для истории.

Из бесед с внучкой писателя, его племянника я понял, какой большой вклад внес Иван Сотников в воспитание послевоенного поколения жителей Уфы, и, особенно, Черниковска. Мы решили устроить уголок в память об этом достойном гражданине нашего города в одной из аудиторий колледжа. И кажется, что Сотников находится среди нас, присутствует в нашей студенческой жизни!

Еще живы люди, помнящие писателя, выросшие на его книгах, встречавших его на творческих встречах, которые он организовывал на промышленных предприятиях и в учебных заведениях.

Авдонин Александр Дмитриевич, ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж, г. Уфа, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230788 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране