Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мне нужно, чтобы дети прадедов помнили Победы

Василий Егорович Жабин

В моем проекте я отразила Великую Отечественную войну в краткости, обозначив начало 22 июня 1941 года, основные главные сражения: Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, Танковое сражение под Прохоровкой, Битва за Днепр и освобождение Киева, блокада Ленинграда, освобождение Белоруссии, Литвы, Берлинская операция, освобождение Праги.

К сожалению, большинство молодых людей не интересуется историей, мало читают о войне. А я хочу, чтобы все, кто защищал нашу Родину, не были забыты НИКОГДА, чтобы в каждой семье велись разговоры о прадедах, которые воевали на войне (ведь война захватила каждую семью, причинила боль и утрату).

В своем проекте я немного рассказала о своих прапрадедушках, которые пропали без вести на войне…

Мой прапрадедушка Жабин Василий Егорович (1896 - 24.02.1945 г.) родился и работал лесником в хуторе Покровка Ленинского района Сталинградской области. У него была большая семья из восьмерых детей и супруги. Ушел на фронт в 1943 году, был красноармейцем-минометчиком 186 стрелковой Бресткой Краснознаменной дивизии, прошел всю войну, написал письмо супруге Жабиной Ульяне Ивановне: «Ждите с Победой», но когда он со своими сослуживцами гнал животных (баран и овец) в Брянских лесах на них напали поляки и поубивали практически всех солдат, тело моего прапрапдедушки не нашли (возможно его убили и утопили в болоте..).

Василий Егорович нырял в холодной реке, доставал оружие со дна, за это должен был представлен к награде, но не успел, погиб, не дожив два месяца до Победы. Моя двоюродная прабабушка Захарова Таисия Васильевна нашла сослуживца, который был свидетелем того нападения в лесу, но он был очень слаб здоровьем, хотел рассказать о Василии Егоровиче, когда окрепнет, но умер. Последняя зацепка порвалась..

Второй мой прапрадедушка Цыканов Тимофей Маркович (1906 - 04.1942 г.) родился и работал трактористом в хуторе Субботин Раковского района Волгоградской области. У него была дружная семья из супруги Цыкановой Анны Максимовны, трех сыновей и двух дочерей. В 1941 году ушел на фронт, наш красноармеец-стрелок считается пропавшим без вести под Сталинградом в августе 1942 года. Горе пришло в семью Цыкановых, умер кормилец Тимофей Маркович, а супруга Анна Максимовна была верна мужу до самой смерти, так и не вышла замуж.

В проекте я читаю стихотворение Ярослава Трофимова из города Урюпинска «А мама его все ждет», мне очень понравилось это стихотворение, оно про многих матерей нашей огромной страны, познавших горе и утраты сыновей.

Память, кто-то из великих сказал, что «прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Это очень точные слова. Если люди помнят и уважают прошлое, у них есть настоящее и будет будущее. Моя мама рассказывает о моих прапрадедушка мне, а я буду повествовать о них своим детям.

Мы вас помним, а значит вы живы! Спасибо вам за мирное небо над головой! Низкий поклон до земли всем ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла!

Щукина Алеся Сергеевна, МКОУ "Сидорская средняя школа городского округа город Михайловка Волгоградской области", Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 210898 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране