Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Войну закончил в звании капитана

Дмитрий Александрович Кукушкин

Мне 9 лет. Я родился и расту на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, и, к счастью не слышал орудийного грома. Я вижу, как строят новые дома, но не представляю, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов Война - это страшно. Войну я видел только в кино и читал о ней в книгах.

Скоро вся страна будет отмечать великий праздник-75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошло много лет, и пройдут еще очень и очень многие годы, но приходит май, и все вспоминают о Великой войне и Великой Победе, о наших дедушках и бабушках.

Я хочу рассказать о своем прадеде, Кукушкине Дмитрии Александровиче. Родился он в 1916 году. После службы в армии остался на сверхсрочную службу.

В 1937-1940 годах был заведующим секретным отделом второй Ленинградской дивизии Войск НКВД.

Перед войной мой прадед увлекался самолетами, ему нравилось и мастерить и запускать в небо. Увлечение авиацией привело его в начале войны на курсы офицеров 8-го отдела штаба Уральского Военного округа в городе Свердловске.

В 1942 году после их окончания, он был направлен на Воронежский фронт в 7-ую Истребительно - противотанковую бригаду 38 армии, в качестве помощника начальника штаба. Там он стал руководителем шифровальной службы. Это была ответственная, сложная и очень секретная работа. Он получал и отправлял донесения, имеющие важное значение, значение, и которые враг прочесть не должен, шифровал их определенным кодом, который знал только он и еще несколько его сослуживцев. Его должность была крайне важна. Он подвергался большой опасности. За шифровальщиками охотились вражеские разведчики, диверсанты. Они хотели захватить их в плен, чтобы выведать секретный код. Свою фамилию, звание и должность прадедушке приходилось скрывать, они были долго засекречены и только сейчас, по прошествии времени, моя бабушка смогла получить сведения и копии документов в военном архиве.

С 1943 - 1945 годы прадедушка был назначен помощником начальника 8 отдела штаба 38 Армии по специальной шифровальной связи Украинского фронта в городе Станислов. Войну закончил в звании капитана.

Мой прадед за свою героическую службу был награжден боевыми наградами:

«Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом Красного Знамени», медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью «За освобождение Польши».

После войны прадедушка женился. У него родилось два сына и дочь - это моя бабушка. Прадедушка был заботливым отцом. Но увлеченность авиацией, желание служить своей Родине определили его выбор. С 1945 по 1958 год мой прадедушка был Помощником Начальника 166 Гвардейского штурмового авиационного полка в Грузии в городе Кутаиси, затем в городе Львове и был уволен в запас в 1958 году.

Верная подруга, моя прабабушка, следовала за своим мужем вместе с детьми из гарнизона в гарнизон.

Мой прадедушка прожил достойную, но короткую жизнь. Он был очень скромный. Редко надевал награды. Война подорвала его здоровье. Прадедушка умер от остановки сердца в 1960 году, в возрасте 44 лет, когда моей бабушке было 4 года.

История моей семьи в войне далека от той, которую нам показывают в кино… …Мой прадед не ходил в штыковые атаки, не бросался на танки с гранатой, но он честно воевал, профессионально делал свою работу - шифровал и расшифровывал донесения с фронта и от командования. Я своим прадедом очень горжусь, хотя никогда его не видел.

Обо всем этом мне рассказала моя бабушка, дочь прадеда. Мы часто рассматриваем вместе с ней прадедушкины военные фотографии, письма - открытки, награды.

Еремеев Михаил, МОУ Лицей №6 Ворошиловского района г. Волгограда, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 202829 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране